Ученые, фермеры и власть ищут способ возродить пчеловодство

Ученые СибБС ТГУ, Биологического института, научно-производственного центра БИ ТГУ «Апис» и ООО «АпиМастер» представили свои разработки на круглом столе «Ключевые моменты в развитии пчеловодства в Томской области». Организатором мероприятия выступил областной департамент по социально-экономическому развитию села и Аграрный центр Томской области. Участники обсудили вопросы сохранения генофонда среднерусской пчелы, роль пчеловодства в увеличении урожайности сельхозкульутр, продвижение сибирского меда на рынке и меры господдержки, необходимой пчеловодам.

Восстановление пчеловодства в Томской области обозначено руководством ТО в качестве приоритетной задачи. По словам руководителя департамента по социально-экономическому развитию села АТО Андрея Кнорра, в настоящее время на территории региона действуют 892 хозяйства, занимающихся пчеловодством. Среди них три крупных, имеющих до 200 пчелосемей. В год в Томской области суммарно производится 278 тонн меда.

Эта цифра могла бы быть гораздо больше, поскольку территория региона оптимально подходит для развития данного направления сельского хозяйства, поскольку этому способствуют природные условия. В Томской области много больших экологически чистых площадей, на которых не применялись пестициды и гербициды, что важно для получения качественного меда.

Раньше в области функционировали промышленные пасеки и пчелосовхоз в Тегульдетском районе. С распадом СССР это было утрачено. Кооперация власти, науки и бизнеса может вернуть пчеловодство в регион и сделать сибирский мед заметным продуктом на отечественном и зарубежном рынке. 

dscn1476_apis.jpg

В ходе круглого стола было отмечено, что одним из важных условий развития пчеловодства в Томской области и других территорий СФО является сохранение генофонда среднерусской (темной лесной) пчелы. Она была завезена на территорию Томской губернии 230 лет назад и хорошо адаптировалась к природно-климатическим условиям Сибири. Большой проблемой является то, что из-за активного ввоза других пород происходит повсеместная гибридизация видов, это крайне негативно сказывается на здоровье особей и их продуктивности.

Решением этой проблемы сейчас занимаются ученые Биологического института совместно с НОЦ «Апис» и ООО «АпиМастер», созданных при участии ТГУ. На базе университета организована единственная в СФО лаборатория, которая ведет отбор не уровне ДНК. На круглом столе в АТО был представлен результат десятилетней селекционной работы – создание племенного ядра, в которое входят чистопородные пчелиные семьи и пчелиные матки, предназначенные для воспроизводства молодняка. Это поможет сохранить и приумножить в России тот подвид насекомых, который максимально подходит для большинства регионов страны и способен производить качественный мед даже в условиях короткого лета.

Представители власти, пчеловоды из Томской области, Алтайского края, Москвы обсудили и тему изменения законодательства, а также меры государственной поддержки, в которой крайне нуждаются пчеловоды. Как отмечают ученые, без этой помощи возродить специфическую сельскохозяйственную отрасль практически невозможно.

Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Тастан в качестве одной из мер содействия предложил субсидировать затраты пчеловодов и переработчиков на оборудование. Наряду с этим необходимо усовершенствовать ряд законов, регулирующих деятельность пчеловодческих хозяйств. Эти инициативы и ряд других предложений были внесены в резолюцию и запланированы к дальнейшей доработке.

Добавим, что благодаря большому разнообразию медоносов, произрастающих в Томской области, местный мед является одним из лучших в России: его диастазное число (показатель зрелости и качества) близко к 40. Зарубежные страны, включая Китай с его огромным рынком сбыта, готовы закупать сотни тонн томского меда. Поэтому культивирование чистопородных пчел является важным как для науки, так и для экономики региона.