ТГУ поможет предприятиям перейти на высокие экологические стандарты

Одной из ключевых задач нацпроекта «Экология» является внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) с целью снижения образования отходов и выбросов промышленности. 2–5 июля ТГУ проводит курс повышения квалификации для специалистов контролирующих органов и экологов предприятий, которые относятся к первой категории опасности для окружающей среды – нефтегазодобывающих компаний, организаций, осуществляющих добычу угля, предприятий ТЭК и других. Обучение проводится совместно с российско-германским проектом Немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ при поддержке Минприроды РФ.

На одном из заседаний госсовета по экологическому развитию РФ президент Владимир Путин отметил, что по ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей – до 15%. Для решения данных проблем президент поставил задачу: провести технологическое перевооружение промышленности, внедрить наилучшие доступные технологии.

– В РФ идет активное реформирование законодательства в сфере охраны окружающей среды, вводятся новые нормативы. Фактически сейчас Россия переходит на международные стандарты, которые предъявляют строгие требования к экологической составляющей производства, – говорит один из организаторов курса, заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александр Адам. – В рамках реформирования был создан российско-немецкий центр, задача которого помощь предприятиям внедрять НДТ.

577A8054_новый размер.JPG

ТГУ – единственный университет на территории от Урала до Дальнего Востока, у которого с этим центром подписано соглашение о сотрудничестве, поэтому вуз стал базой для повышения квалификации специалистов контролирующих органов и представителей промышленности СФО.

Обучающая программа для них стартовала 24 июня. Она включает несколько этапов – самостоятельную работу, лекционный курс и проверочные работы (2–5 июля). Занятия ведут специалисты из Государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, представители руководства Технологической платформы твердых полезных ископаемых, Управления Росприроднадзора по Томской области и другие эксперты.

– Нововведения зачастую вызывают разное толкование норм и приводят к неправильному исполнению закона, поэтому основная цель обучающего курса – разъяснить предприятиям и природоохранным контролирующим органам, как правильно понимать и исполнять новые нормативы и регламенты, – поясняет Александр Адам. – Чтобы все это звучало максимально доступно, в качестве преподавателей мы пригласили специалистов, которые участвовали в разработке новой нормативной базы.

Добавим, что обучение специалистов предприятий и контролирующих органов проводится бесплатно. В конечном итоге внедрение НДТ должно решить целый ряд экологических проблем России, привести к улучшению состояния окружающей среды и повышению качества жизни человека.

Введение новой системы нормирования проводится в РФ поэтапно. В первом блоке реализации программы участвуют 300 действующих предприятий. Наряду с этим комплексные экологические разрешения с технологическими нормативами будут выдаваться всем вновь строящимся экологически опасным объектам. После 2022 г. на систему технологического нормирования и комплексных экологических разрешений будут переведены все остальные крупные действующие предприятия.

  •  
     
  •  
  •  
  •