Биологи ТГУ исследуют насекомое, которое «минирует» томские липы

Сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ вместе со студентами ведут мониторинг липовых насаждений Томска, которым угрожает липовая моль-пестрянка — насекомое, внесённое в список самых опасных для России инвазионных видов. Чужеродный вид, который из-за характера наносимых повреждений называют «минёром», впервые был отмечен в 2014 году. За несколько лет моль успешно адаптировалась в городе и теперь угрожает липам, которые активно применяют в озеленении Томска.

— Родиной этого опасного инвазивного вида являются юг Дальнего Востока и Япония, — рассказывает старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных Ольга Конусова. — В конце ХХ века липовая моль-пестрянка «захватила» Европу, теперь успешно осваивает Сибирь. В Западной Сибири этого вредителя сначала обнаружили в Тюмени, затем в Барнауле и Новосибирске, а позднее зафиксировали её присутствие и в Томске.

С тех пор сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ вместе со студентами ведут мониторинг, в ходе которого обследуют разные типы насаждений и степень их повреждения насекомым-«минёром». По словам биологов, появление нового для Томска вида вредителя произошло после того, как из состава городских насаждений начали выводить старые экземпляры тополя бальзамического. Вместо ликвидированных деревьев начали появляться липы. Предположительно насекомое-«минёр» попало в Томск вместе с посадочным материалом и первоначально освоила наиболее благоприятные для него насаждения в старых парках.

— Гусеницы моли питаются мягкими тканями листа: они выгрызают в них ходы, так называемые «мины». Внешне повреждения похожи на белые вздутые пятна, — поясняет бакалавр БИ ТГУ Светлана Щепеткина, посвятившая свою выпускную работу новому виду вредителя. — Самки откладывают яйца на нижнюю часть листа. «Мина» достаточно эффективно защищает своего обитателя от внешних факторов воздействия. За сезон липовая моль-пестрянка выводит два поколения, откладывая от 8 до 40 яиц. 

IMG_20190815_155213.jpg

Массовое размножение «минёров» может охватывать значительные территории и приводить к существенному повреждению фотосинтетического аппарата растений. Липы утрачивают свою декоративность и нередко раньше времени теряют листья.

Мониторинг, проводимый биологами ТГУ, выявил в 2015 году характерные для липовой моли-пестрянки повреждения в насаждениях Заповедного парка Сибирского ботанического сада. В 2018 году это насекомое обнаружили на всех типах насаждений уже в разных частях города — бульварах, скверах, внутри-дворовых насаждениях, парках . В 2019 году присутствие «вселенца» в основном фиксируется на старых деревьях в затенённых местообитаниях, молодые уличные посадки повреждены незначительно или свободны от вредителя.

В ходе исследований биологи выявили факторы, способные ограничить численность вредителя, среди них естественные враги — два вида хищных и несколько видов паразитирующих насекомых, уничтожающих гусениц и куколок моли.

Липы играют всё большую роль в озеленении Томска, поэтому проведение мониторинга необходимо в первую очередь для того, чтобы иметь возможность оперативного реагирования на ситуацию, если она станет критической. Наряду с этим результаты исследований помогут выработать рекомендации по борьбе с новым инвазивным видом, который очень быстро расширяет свой ареал.