Эксперты из 8 стран определили, какие акулы и скаты нуждаются в защите

Двое российских экспертов — учёный Биологического института ТГУ Юрий Дылдин и ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Волвенко — приняли участие в работе над международной Красной книгой акул и скатов. Исследователи из восьми стран анализировали состояние видов, оказавшихся особенно уязвимыми или на грани исчезновения. По итогам недельной работы учёные определили более 30 представителей класса хрящевых рыб, вылов которых необходимо сократить либо прекратить совсем.

— Инициатором рабочего семинара выступили комиссия Международного союза охраны природы и природных ресурсов и Университет Нагасаки, — рассказывает учёный кафедры ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ Юрий Дылдин. — В группу экспертов были приглашены специалисты из Японии, Южной Кореи, США, Австралии, России, Канады, Китая и Тайваня. Выбор стран обусловлен тем, что все они имеют выход к северо-западной Пацифике — той части Тихого океана, где сосредоточены самые большие запасы промысловых видов — горбуши, сельди, трески и других, поэтому там ведется наиболее активная добыча. Акулы и скаты также являются очень популярными видами для вылова, они востребованы как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. И те, и другие плавают в верхних слоях океана, поэтому их легко поймать в рыболовные сети.

IMG_3654.JPG

В течение недели эксперты анализировали данные по каждой стране, в том числе информацию, которой нет в открытых источниках. Результаты мониторинга учёные сопоставляли с объемами мировых продаж того или иного вида, базами данных по промышленному промыслу и другими показателями. Большое значение для оценки состояния популяций сыграли также результаты последних исследований, проведённых ихтиологами, в том числе первой таксономической ревизии по хрящевым рыбам России, которую Юрий Дылдин сделал в 2015 году. 

Одним из новых фактов, выявленных им в ходе исследования, стало то, что в северных морях России начали появляться теплолюбивые виды акул и скатов, что объясняется изменением климата. Так, например, в акватории Берингова моря был отмечен японский орляковый скат, что означает смещение его привычного ареала на несколько тысяч километров.

— Объем информации для анализа был очень большим, поэтому проделать такую работу в ходе переписки без очной встречи просто невозможно, — рассказывает Юрий Дылдин. — Всего было пересмотрено 237 хрящевых рыб, из них 136 видов акул и 101 вид скатов, распространенных в северо-западной части Тихого океана. Был уточнен их ареал (пределы распространения по этому региону) и промысловый статус, зафиксированы новые случаи поимок в районах, ранее неотмеченных, и так далее. По итогам семинара принято решение об изменении «краснокнижного» статуса около 30 видов.

Так, из-за резкого снижения численности эритемского ската его охранная категория с «вызывающей наименьшие опасения» (Least Concern) изменится на статус «исчезающий» (Endangered), подобное положение и у куджийского ската. Оба этих вида ограниченно встречаются и в водах России у Южных Курил и в Охотском море. По предварительным данным в список «краснокнижников», встречающихся в водах России, будет включено и несколько видов акул, в том числе японский морской ангел (вид плоскотелой акулы) и японская бычья акула. Решение комиссии сейчас находится на стадии утверждения. В скором времени оно будет размещено на сайте Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN).

IMG_20190829_145712.jpg

Рекомендации экспертов по сохранению видов переданы в ООН и будут учитываться Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — СИТЕС (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Участниками этого международного договора, регулирующего выдачу лицензий на промысел, являются более 100 стран.
Добавим, что в группу, принимавшую решение о присвоении либо изменении природоохранного статуса хрящевых рыб, входили ведущие мировые специалисты. В их числе канадский ученый Николас Далви (Nicolas K. Dulvy) — сопредседатель комиссии по акулам, один из самых цитируемых специалистов в области сохранения морского биоразнообразия. Он опубликовал более ста рецензируемых статей и глав книг, посвященных истории жизни и риску исчезновения разных видов, воздействию рыболовства на морские экосистемы и влиянию на них изменения климата.

В составе группы также работали координатор управления «красным» списком специальной группы по акулам Питер Каин (Peter M. Kyne) из Университета Чарльза Дарвина (Австралия); директор Научно-исследовательского центра Тихоокеанских акул, научный сотрудник Калифорнийской Академии наук Дэйв Эберт (Dave Ebert), известный тем, что описал более 40 видов ранее неисследованных акул и прилагает огромные усилия для сохранения биоразнообразия этих хищников; профессор Университета Нагасаки, один из координаторов по сохранению хрящевых рыб в северной Пацифике Ацуко Ямагучи (Atsuko Yamaguchi), которая описала несколько новых видов, и другие эксперты.

  •