Сотрудник ТГУ получит степень PhD за молекулярные исследования ковылей

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ Евгений Баяхметов обучается в аспирантуре Ягеллонского университета в Кракове (Польша). Там он готовится к защите работы PhD по молекулярным методам в ботанике. Без описания молекулярных исследований сейчас невозможны публикации о проведенных работах ни в одном рейтинговом научном журнале. Таким образом, автор диссертации еще и помогает своим коллегам.

Евгений Баяхметов – выпускник ТГУ, и это не случайно, считает он. В стенах Томского университета проходило детство Евгения – его родители, окончив вуз, остались здесь аспирантами.

– Лет с пяти я уже бегал по коридорам главного корпуса, пока мать и отец занимались научной работой. Когда заканчивал школу, был вариант пойти на ГГФ, по стопам родителей. Тем более, в начале 2000-х я выиграл региональную олимпиаду по географии, можно было поступить без экзаменов. Но в те годы все стремились стать юристами или экономистами. На экономический у меня не хватило буквально полбалла, и я, подстраховавшись, поступил в ТГАСУ, – вспоминает Евгений Баяхметов.

Вместе с тем, он продолжал часто общаться со своими друзьями-биологами из ТГУ. Окончив ТГАСУ, Евгений решил продолжить учебу уже в госуниверситете и связать свою жизнь именно с биологией.

– Друзья рекомендовали мне обратиться к Юрию Михайловичу Новикову с кафедры генетики. Он вел очень увлекательные лекции, посоветовал мне пройти обучение в магистратуре, но я понимал, что переход с инженерной специальности сразу в биологию был бы неправильным, – рассказывает Евгений. – Поэтому я договорился пройти год обучения в ТГУ как слушатель и занимался с репетитором, а уже потом поступил.

3_.jpg

Работу над магистерской диссертацией Евгений Баяхметов вел в НИИ медицинской генетики. После защиты у него было два предложения – поступить в аспирантуру и продолжить заниматься наукой на базе томского НИИ медицинской генетики, либо пойти работать в новую лабораторию ТГУ – структурного и молекулярного анализа растений – под руководством Александра Кузнецова. Выбрав второй вариант, Евгений занялся молекулярной частью исследований и со временем познакомился со своим будущим научным руководителем из Польши Маричином Нобисом из Ягеллонского университета, который сотрудничает с ТГУ с 2014 года.

– Объект его исследований – ковыли, тот же самый, что и у старшего научного сотрудника нашей лаборатории Полины Дмитриевны Гудковой. А она была одним из тех людей, которые убедили меня устроиться в лабораторию. Когда в Ягеллонском университете начался набор на PhD на английском языке, мне предложили поступить на эту программу. И вот третий год я там обучаюсь. Упор делается именно на молекулярные подходы – сейчас это очень важное направление в биологии, публикации в рейтинговых журналах без этой части просто невозможны, – рассказывает Евгений Баяхметов.

Исследования он продолжает именно на ковылях, изучая их гибридизацию. Полевые работы проходят во взаимодействии с Маричином Нобисом и Полиной Гудковой – как опытные таксономисты они могут выявить необычные образцы растений, которые могут иметь гибридное происхождение. Проверять предположения своих коллег как раз и становится задачей Евгения Баяхметова. При этом используемые молекулярные методы универсальны и могут применяться для исследования любых растительных и животных объектов.

– Чем я займусь после получения степени PhD – вопрос не сегодняшнего дня. Можно пойти на следующую ступень – постдок. Но по законодательству я не имею права оставаться для защиты в том же университете, нужно будет рассылать заявки в другие учреждения. А в ТГУ, конечно, хотелось бы продолжить работу – как минимум, передать свои знания следующему поколению студентов, чтобы продвигали дальше науку и наш университет, – резюмирует Евгений.

Добавим, что в ТГУ действуют совместные PhD-программы с вузами Испании, Франции, Германии, а также присуждаются собственные ученые степени PhD TSU.