К 75-летию Победы: «Поле боя» учёного Бориса Токина

Биолог – казалось бы, не самый востребованный специалист в условиях войны, но именно учёному-биологу ТГУ Борису Токину в годы Великой Отечественной войны удалось спасти тысячи солдатских жизней. Довоенные наработки исследователя, связанные с антибактериальными свойствами фитонцидов, оказались очень востребованы в госпиталях, где катастрофически не хватало медикаментов. Подходы, предложенные учёным ТГУ, показали высокую эффективность при лечении плохо заживающих ран, способствовали улучшению состояния пациентов, страдавших туберкулезом и другими болезнями.

Исследовать антимикробные и антисептические свойства растений учёный начал еще в конце 1920-х годов, задолго до войны. В частности, Борис Токин занимался этим направлением, когда был директором Биологического института им. К.А. Тимирязева в Москве. В 1930–1934 гг. хирург А. Филатова и микробиолог А. Тебякина под руководством Токина провели первые исследования влияния паров эфирных масел ряда растений на бактериальные клетки. В итоге удалось обнаружить исключительно мощные бактерицидные свойства этих паров на кишечную палочку, стафилококки, стрептококки и брюшнотифозные бактерии.

Летом 1936 года учёного назначали директором ТГУ. Приехав в Томск, Борис Токин продолжил исследования биологически активных веществ, обладающих сильным бактерицидным и антисептическим действием, и дал им название – фитонциды. Однако признания коллег в то время эта тема не получила. Более того, биолога не раз упрекали в неправильном термине «фитонциды», который противоречит сложившейся практике создания аналогичных названий – бактерициды, инсектициды, ихтиоциды, в которых указывается не природа излучаемых веществ, а убиваемый ими объект. Широкий интерес к теме фитонцидов профессиональное сообщество проявило только в послевоенные годы, когда подходы были опробованы на практике и доказали свою результативность.

 

В первые дни после войны в Томске был создан ТКУ – Томский комитет ученых. Его задачей была помощь фронту за счет проведения исследований, способных укрепить силы Красной Армии – от создания новых бронематериалов до способов и средств лечения солдат. Председателем ТКУ был избран Борис Токин. Несмотря на то, что координация деятельности комитета требовала немало времени и сил, учёный продолжал заведовать кафедрой динамики (механики) развития животного организма, проводил серии экспериментов, в которых участвовали микробиологи, патологоанатомы, биологи и другие специалисты.

unnamed.jpg
Подходы использования фитонцидов, предложенные Токиным, опробовали в первую очередь в томских госпиталях. Борис Петрович с коллегами по кафедре часто консультировали врачей, рассказывали, какие растения можно применять для клинических целей. Самые сильные антимикробные свойства были выявлены у лука и чеснока. Для лечения ран использовали водные растворы тканевых соков этих растений, водную настойку их чешуй либо кашицу из мякоти. Эксперименты, проведенные Борисом Токиным и его единомышленниками, показали, что под воздействием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие организмы, которые могут вызывать у человека тяжёлые заболевания. 

Данные, полученные исследователями, были представлены на конференциях, которые проходили, несмотря на сложности военного времени. Так директор Томского института экспериментальной медицины Татьяна Даниловна Янович, докладывая о результатах исследований, проведённых под руководством Токина, отметила, что опыты с фитонцидами лука и чеснока демонстрируют «мощное убивающее действие на возбудителя дифтерии всех трех типов. Более выраженными свойствами обладает чеснок. Так, кашица чеснока стерилизует газон из дифтеритного микроба в 30 минут, а из лука – только в 1–2 часа. Сок из чеснока убивает в 20–45 минут контакта, сок же лука – только через час».

– Множество исторических документов, которые сохранились с военных лет, показывают, насколько самоотверженно работали учёные, – говорит историк ТГУ Сергей Некрылов. – Невзирая ни на что, они продолжали научный поиск. Например, Борис Петрович Токин много сотрудничал с известным терапевтом Дмитрием Дмитриевичем Яблоковым. Они проводили эксперименты с участием больных туберкулёзом. Пациентов лечили ингаляциями фитонцидов лука. В выводах отмечается, что палочку Коха эти ингаляции не убили, однако на состояние пациентов повлияли – у больных уменьшился кашель и отхаркивание, улучшался их аппетит. То есть даже в самых сложных условиях исследователи оставались исследователями, они искали и пробовали разные точки приложения новых знаний.

 

Практика использования бактерицидных свойств фитонцидов Томска распространилась на госпитали, расположенные на других территориях. Вскоре стало очевидно, что наработки Бориса Токина имеют революционное значение как с точки зрения фундаментальной науки, так и с точки зрения клинической практики. На расширенном заседании президиума Томского комитета учёных от 8 декабря 1942 года было принято решение о выдвижении монографии Токина «Бактерициды растительного происхождения» на Сталинскую премию.

Профессор ТГУ Пётр Купалов в рецензии на книгу так отозвался о научном открытии коллеги: «Исследования Б.П. Токина теоретически освещают многие факты, казавшиеся ранее загадочными. Б. Токин в широком эволюционном аспекте выясняет биологическое значение феномена фитонцидов. Общебиологическое значение открытых явлений бесспорно, и нужно надеяться, что лаборатория Б. Токина, биологи и врачи доведут исследования до полного логического конца».

– В разгар войны вести исследования было крайне сложно, учёным не хватало сырья, – добавляет Сергей Некрылов. – В июле 1943 года ТКУ обратился в Новосибирский обком ВКП (б) с просьбой «о выделении лаборатории профессора ТГУ Б.П. Токина одной тонны лука и 200 килограммов чеснока для продолжения исследовательской работы по теме фитонцидов». До этого Томский горком ВКП(б) выносил решения, обязывающие Томторг предоставить учёным сырьё, но все это оказалось безрезультатным.

Эксперименты и исследования продолжались во многом исключительно благодаря энтузиазму учёных. Через пять лет после окончания войны Борису Токину была присуждена Сталинская премия. Борис Петрович продолжил исследования фитонцидов. В 1951 году вышла в свет его книга «Фитонциды. Губители микробов», которая актуальна и по сей день. Более того, некоторые его исследования, начатые ещё в 30-е годы, используются сейчас для создания новых биотехнологий.

57501_4.jpg

– Борис Токин смотрел далеко вперёд. Ещё до начала войны он начал проводить исследования, которые сейчас приобретают всё большую популярность в мире, – рассказывает доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Михайлова. – В конце 30-х годов Борис Петрович приступил к изучению аллелопатических свойств растений – их способности синтезировать разные группы биологически активных веществ и выделять их в окружающую среду. Тем самым растения могут стимулировать либо тормозить развитие живых организмов. Сейчас на основе этих свойств создают биологические средства защиты (биогербициды и биоинсектициды). К сожалению, из-за начала войны эти исследования пришлось прекратить.

Теперь, по прошествии многих лет, начинания Бориса Токина продолжают учёные Биологического института ТГУ. Они проводят исследования, разрабатывают новые экологичные подходы для защиты растений.