Получен первый в РФ патент на метод расчёта массы нефти на дне водоема

Биологи ТГУ разработали первый в России способ расчета массы нефти в донных отложениях водоёмов. Новый подход позволит объективно рассчитывать объём планируемых очистных работ и оценивать эффективность после их проведения. Новый метод недавно был защищён патентом. Разработка биологов ТГУ будет способствовать реализации нацпроекта «Экология», одной их ключевых задач которого является экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия.

– На нефть, которая после разлива попадает в водные объекты, довольно долго не обращали серьёзного комплексного внимания. В основном концентрировались на углеводородах, которые находится на поверхности водоёма, – объясняет директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – На самом деле собрать нефть с поверхности воды технически просто. Однако, в силу удаленности аварийных участков, оперативно это сделать сложно, и со временем большая часть углеводородов оседает на дно. Эту проблему решать гораздо сложнее.

До настоящего времени было практически невозможно оценить реальные объемы загрязнения донных отложений. При экологических изысканиях и мониторинге водных объектов концентрацию химических элементов в донных отложениях определяют из расчета массы загрязнителя на килограмм воздушно-сухого состояния донных отложений (например, грамм нефти на килограмм грунта). При данном выражении загрязнителя невозможно получить информацию о его абсолютной массе в водном объекте.

– Проблема состоит в том, что не учитывается два основных показателя: площадь отбора пробы и её полная масса в воздушно-сухом состоянии, – говорит Данил Воробьев. – С площадью всё понятно – исследователи используют орудия отбора проб (дночерпатели, штанговые пробоотборники) с известной площадью захвата грунта. С определением массы всей пробы тоже не возникает никаких трудностей – после её высушивания необходимо её взвесить. Но как раз здесь кроется тот нюанс, который и влияет на оценку массы нефти в водном объекте.

Плотность разных отложений существенно отличается, например, песок и торф в сухом состоянии – в десятки раз. Так, полученная одинаковая концентрация нефти (г/кг) в разных озерах (с песчаным и торфяным дном) говорит об одинаковом экологическом состоянии водоемов, но в реалиях содержание нефти в них отличается в десятки раз. Способ, разработанный биологами, нивелирует все эти методические недочёты и позволяет точно определить, сколько нефти на дне водоема. 

Новую методику биологи опробовали летом 2019 года, когда в рамках договора с АО «Самотлорнефтегаз» обследовали более 100 водных объектов в Нижневартовском районе ХМАО-Югры. Добавим, что в настоящее время вопрос оценки загрязненности донных отложений нефтью и нефтепродуктами становится особенно актуальным. Российское природоохранное законодательство меняется в сторону ужесточения ответственности за загрязнение окружающей среды.

В 2018 году в ХМАО-Югре, где добывается половина российской нефти, были утверждены нормативы содержания нефти и нефтепродуктов после проведения очистки донных отложений водоемов. 1 января 2021 года новый закон вступит в силу. К этому времени всем недропользователям ХМАО-Югры необходимо провести инвентаризацию водных объектов, разработать программы по их очистке и реабилитации. Новый метод ТГУ позволит оценить масштабы загрязнения водоёмов, объём финансовых вложений, которые потребуются для очистки, и эффективности проведённых работ.

В случаях попадания нефти в водоём около 60 процентов сырья оседает на дно. В таких условиях процессы деструкции углеводородов замедляются. По этой причине вредное воздействие нефти на экосистемы растягивается на 30-40 лет, приводя к патологическим изменениям обитателей рек, озер, ручьев и гибели части из них. 

ВИДЕО О РАССЧЕТЕ КОЛИЧЕСТВА НЕФТИ НА ДНЕ ВОДОЕМА