Биологи ТГУ раскрывают потенциал лекарственных грибов региона

Томская область является уникальным регионом с точки зрения биоразнообразия грибов: в лесах области их насчитывается около 1500 видов, из них почти полторы сотни лекарственных. Учёные Биологического института ТГУ занимаются поиском, верификацией и созданием коллекции грибов, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, антимикробной и противовирусной активностью. В перспективе полученные данные позволят создавать новые подходы для лечения различных болезней – от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, до онкопатологий.

– Лекарственных видов грибов известно порядка 700, но используются в фармакологии лишь единицы. Исследование таких объектов важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для расширения фармакопейного списка грибов, – говорит аспирантка Биологического института ТГУ, миколог Наталья Шабанова. – Томская область чрезвычайно богата грибами, но большинство из них недостаточно изучены. Наш регион интересен тем, что здесь встречаются не только исконно таёжные, но и японские, северо-американские и европейские виды. В силу того, что на территории области находится часть отрогов Кузнецкого Алатау, здесь встречаются и грибы горной местности.

s0rJRmr-9jE 1.jpg

Поиск новых объектов порой приводит к уникальным находкам. Так, несколько лет назад учёные ТГУ обнаружили шпальный гриб, который впоследствии назвали «сибирским шиитаке» из-за предварительных результатов его высокой эффективности против вируса птичьего гриппа типа А – H5N1, вызывающего атипичную пневмонию. 

Для определения вида макромицетов важна его субстратная приуроченность. В отличие от обычного пилолистника, или шпального гриба, томский вид растет на березе. Зарубежные специалисты, два года назад участвовавшие в проведении международного симпозиума в Томске, с такой особенностью встретились впервые и не смогли определить этот вид. Томские микологи справились с этой задачей.

– Очень важно правильно верифицировать макромицеты и выделить их в культуру in vitro для сохранения в коллекции. Там они хранятся в виде сухих ваучерных образцов либо в виде живого мицелия на искусственных питательных средах в пробирках и чашках Петри, – объясняет Наталья Шабанова. – Часть видов выделить довольно просто, но с некоторыми возникают определенные трудности – не все грибы плодоносят каждый год, есть те, которые сложно обнаружить. Лисички, например, не растут в лабораторных условиях.

Очень интересный гриб – саркосома шаровидная (лат. Sarcosoma globosum) – обладает различными свойствами, в том числе и противовирусными. Включение ее в коллекцию – весьма трудоёмкий процесс, так как в нашем регионе вырастает до плодового тела не каждый год, плодовое тело содержит мало клеток для выделения, а место произрастания этого вида в Томской области обнаружено только одно. Саркосома является краснокнижным видом в некоторых регионах, поэтому важно выделить ее в культуру in vitro. Наличие таких образцов в коллекции даёт возможность как учёным ТГУ, так и заинтересованным научным партнёрам в любой момент провести анализ биохимического состава, секвенирование участков ДНК и любой другой вид исследования.

Среди новых объектов, с которыми в ближайшее время планируют работать сотрудники БИ, гупиния гельвеллоидная (лат. Guepinia helvelloides). В 2017 году она была впервые обнаружена на территории региона. Гриб съедобный, его можно использовать в сыром виде как ингредиент салатов. По литературным данным, этот вид обладает антипролиферативной (препятствующей патологическому делению клеток), иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Учёные планируют проверить это.гупиния.jpg

Фундаментальные данные, которые в ходе исследований получают биологи ТГУ, в перспективе могут стать основой для создания новых препаратов против самых разных болезней, например, для подавления возбудителей бактериальных инфекций, выработавших устойчивость к антибиотикам, или для «мягкого» лечения последствий химиотерапии у онкобольных.

– Ещё одной практической точкой приложения знаний о макромицетах является выращивание нетрадиционных видов грибов в специализированных теплицах, – добавляет научный руководитель аспирантки, доцент БИ ТГУ Ольга Вайшля. – В ходе исследований мы подбираем условия для культивирования тех или иных видов. Бизнес все чаще проявляет к этому интерес, но пока выращивание грибов в искусственных условиях в России освоили лишь немногие предприятия.

Добавим, что биологи намерены продолжить исследование лекарственной активности грибов. В частности, для продолжения сотрудничества с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» будет подана заявка на грант на определение противовирусной активности культур макромицетов, найденных в лесах Томской области.

 

Коллекция макромицетов «Mycota» музейного фонда ТГУ, созданная в начале ХХ века, насчитывает около 7000 образцов, собранных в лесных экосистемах Томской области. Во второй половине ХХ века в изучении грибов случился перерыв продолжительностью почти 30 лет, одной из причин этого послужило отсутствие микологов в регионе. Спустя длительное время Биологический институт смог возобновить данное направление исследований, что позволяет пополнять уникальную коллекцию новыми образцами.