«Нащупать» и устранить: чем биологи ТГУ могут помочь Норильску

Ситуация в Норильске, где в результате аварии на ТЭЦ в воду попало около 20 тысяч тонн нефтепродукта, уже признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня. Разлитое топливо окрасило воды рек Амбарная и Далдыкан в багровый цвет, превращая пейзаж в иллюстрации к фантастическим рассказам об очередном варианте апокалипсиса.

Однако то, что держится на поверхности воды, - только одна сторона проблемы. Для многих будет открытием факт, что «на берегу» мы можем наблюдать лишь часть разлитой нефти. Иногда это не более 40% от всего объёма продукта, попавшего в воду. Оказавшись в водоёме, нефть освобождается от лёгких фракций, «тяжелеет» от налипающих на неё минеральных частиц и падает на дно. Таким образом, поверхность может казаться чистой, но для жизни рыб озеро или река становятся непригодными.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 11.45.13 (2).jpegИменно в такой непростой ситуации могут помочь технологии проекта «Аэрощуп» Биологического института ТГУ. Предложение университета о помощи в ликвидации последствий аварии на Норильской ТЭЦ было отправлено губернатору Томской области Сергею Жвачкину и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Нужно уточнить, что проект «Аэрощуп» объединяет в себе более 20 технических и технологических разработок для решения целого ряда экологических задач при очистке водных объектов.

Работу над ликвидацией последствий аварии в Норильске специалисты ТГУ разделяют на три этапа.

Первый, самый важный сейчас, – сбор мобильной нефти, передвигающейся по течению на поверхности и в толще воды. В этом может помочь устройство «Аэрощуп-барьер», которое создаёт мощный поток воздуха как своеобразный «воздушный заслон» по сечению реки. У такого прибора двойная функция: кроме вывода на поверхность нефти или нефтепродукта, он ещё и обогащает воду кислородом, доступ которого перекрыт плёнкой углеводородов. Это устройство может оперативно собираться на месте аварии. Важное его достоинство – способность работать там, где применение препаратов, сорбирующих нефть, неэффективно из-за низких температур. Последнее, безусловно, касается Арктических территорий таких, как Норильск.

Второй этап наступит после ликвидации мобильной нефти и будет связан с оценкой ущерба. Не того, что рассчитывается, исходя из объёма разлитой нефти, WhatsApp Image 2020-06-09 at 11.45.13.jpeg а того, который учитывает все сопутствующие факторы: труднодоступность территории; определённые климатические условия, и, наконец, уникальность объектов экосистемы. Совсем недавно биологи ТГУ получили патент на методику расчёта массы нефти на дне водных объектов. Эта первая в России методика, которая позволяет определить эти значения! Результаты вычислений при применении этой методики могут отличаться от «традиционных» оценок экологического состояния в десятки раз! И всё это влияет на объём выделяемых ресурсов для восстановления экологического баланса территории. В данном случае, например, озера Пясино, в котором обитает множество видов особо ценных рыб. Глубина этого водоёма всего 4 метра, а вот площадь – 725 квадратных километров. Именно это озеро в конечном итоге примет на себя основной «дизельный» удар: потоки реки Амбарная, на участке «всего» 18 километров, приведут топливо сюда, где оно осядет на дно.

Последний этап - сбор нефти на поверхности воды, что не является большой проблемой для специалистов. Это - механическая работа, требующая только времени и физических усилий.

Есть надежда, что катастрофа в Норильске заставит задуматься соответствующие структуры о необходимости оснащения служб быстрого реагирования необходимыми техническими устройствами. Кстати, и нефтяные компании должны иметь у себя на вооружении эти технологии для оперативной работы в случае чрезвычайной ситуации. Изготовлением таких устройств из линейки проекта «Аэрощуп» занимается промышленный партнёр ТГУ ОАО «Манотомь».