Эксперт ТГУ поможет оценить влияние норильской аварии на ихтиофауну

Заведующий кафедрой ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ Владимир Романов будет работать в межведомственной комиссии, созданной для недопущения дальнейшей деградации экосистем в Красноярском крае после аварии на норильской ТЭЦ-3. В состав комиссии включено около 30 чиновников и учёных, в том числе три ихтиолога. Сотрудник БИ ТГУ Владимир Романов – единственный представитель Томской области, он приглашён в качестве эксперта, поскольку более 40 лет занимается исследованием рыб, обитающих в водоёмах п-ва Таймыр, и является признанным специалистом в области ихтиофауны Арктики и Субарктики.

Одной из главных задач экспертной комиссии будет разработка плана («дорожной карты») по оценке вреда, нанесённого окружающей среде в результате аварии в Красноярском крае, где в водоёмы и почву попало более 20 000 тонн дизельного топлива. Наряду с этим эксперты будут вести контроль за проведением работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, осуществлять мониторинг состояния земель, водоёмов, животных и других биологических ресурсов на пострадавшей и прилегающей территории.

– В настоящее время совещания идут в онлайн-режиме, поскольку необходимо решить ряд организационных вопросов. После этого члены комиссии смогут выехать в Красноярский край на место аварии, – пояснил Владимир Романов. – По предварительным оценкам большая часть дизтоплива попала в водоёмы. Задача ихтиологов – оценить настоящее состояние ихтиофауны и определить отсроченные риски.

Учёные Таймыр.jpg

По словам эксперта ТГУ, реки и озёра полуострова Таймыр являются уникальными объектами. В них обитают разные виды сиговых и лососёвых рыб. Так, например, в реку Пясина (протяжённостью более 800 км), которая сейчас оказалась под ударом, массово заходит горбуша. Ранее такие случаи отмечались лишь эпизодически. Вместе с тем, по словам учёного, состояние некоторых водных объектов и ранее требовало введения серьёзных природоохранных мер. Местная промышленность крайне пагубно влияла на водные экосистемы. По этой причине, например, озеро Пясино как рыбохозяйственный водоём было утрачено.

Каковы потери и реальные риски на этот раз, будут определять специалисты трёх организаций: Владимир Романов из Биологического института ТГУ (исследования на Таймыре он ведёт с 1977 года) и его коллеги – заведующий лабораторией низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) Александр Голубцов и старший научный сотрудник Красноярского филиала ФГБУ «ВНИРО» Владимир Заделёнов.

В частности, экспертам предстоит определить, какое количество рыбы погибло, в каком состоянии находится ихтиофауна, можно ли употреблять эту рыбу в пищу, как в перспективе разлив нефтепродуктов скажется на плодовитости рыб и другие параметры.

Добавим, что экологических катастроф, подобных той, что случилась в Норильске, в стране не было уже несколько десятилетий. Сопоставимым ЧП по масштабам является, пожалуй, авария, произошедшая в Республике Коми в 1994 году. Она была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое значительно загрязнение земли, водные объекты тогда тоже значительно пострадали. По официальной версии из трубопровода тогда вылилось 14 тысяч сырой нефти, по неофициальной – гораздо больше. Позднее учёные БИ ТГУ занимались очисткой одного из пострадавших объектов – озера Щучье. С помощью технологии «Аэрощуп» с его дна было поднято 157 тонн нефти.