Крупнейший в мире торфяник помогает решать глобальные проблемы климата

Российские, немецкие и французские учёные подготовили статью, посвященную водно-болотным ландшафтам Земли. В совместной работе показано, насколько велика роль торфяников, поглощающих углерод – одну из главных составляющий парниковых газов – и охлаждающих планету. В то время, как в значительной части Европы торфяники утрачены, главным «рефрижератором» планеты выступает Васюганское болото. Оно помогает уменьшать последствия глобального потепления, снижает риски наводнений, хранит и очищает пресную воду. По мнению учёных, экосистемные услуги, которые торфяники оказывают человечеству, необходимо монетизировать. Публикация выйдет в специальном выпуске журнала Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук.

Весной 2020 года учёные ТГУ выступили с инициативой внесения водно-болотных угодий в расчётные механизмы квотирования Парижского соглашения по климату (ранее Киотский протокол). Учёт торфяников при распределении квот принесёт России серьёзные бонусы.

– Когда немецкие коллеги узнали про нашу инициативу о внесении торфяников в расчётные механизмы квотирования Парижского соглашения по климату, они нас полностью поддержали, – говорит один из авторов статьи, директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Европейцы как никто другой понимают, насколько важны торфяники. В некоторых странах ЕС их почти не осталось, поэтому интерес немецких учёных к России и Томской области просто огромен. Ведь именно здесь находится Васюганское болото – крупнейший в мире торфяник, который помогает решать климатические проблемы всего мира.

С Кирпотин.jpg

Как отмечают авторы статьи, на протяжении многих веков торфяники не имели признания, их традиционно рассматривали как никчемные неудобицы и даже «гиблые» места. Поэтому болота активно осушали, чтобы преобразовать в сельскохозяйственные и лесные угодья, «полезные» для человека. Некоторые страны почти полностью лишились болот: так, в Германии их площадь сократилась на 98 процентов, в Дании – на 93 процента, в Нидерландах утрачено 95 процентов торфяников, в Ирландии – 82 процента. Осушенные торфяники превращаются из поглотителей углекислого газа в его источник, в особенности, в случае пожаров, когда в атмосферу выбрасывается большое количество углерода.

– То, что Европа осушила «только» половину своей площади торфяников, объясняется огромным количеством торфяников в России, а не ограничительным использованием в этой и других странах, – отмечает Сергей Кирпотин. – Советский Союз был даже чемпионом мира по осушению торфяников, что было связано с явным негативным отношением к этим экосистемам. К концу ХХ века около 69 тысяч кв.км торфяников на территориях бывшего СССР осушены и деградировали в результате деятельности человека. Особенно эти процессы затронули европейскую часть, в то время как обширные территории торфяников в Сибири оставались нетронутыми. И сейчас они оказывают экосистемные услуги всему миру.

Авторы статьи подчёркивают, что болота служат не только главным «охлаждающим элементом» для Земли. Они хранят и очищают пресную воду от тяжёлых металлов и других загрязнителей, снижают риск наводнений. Наряду с этим торфяники, в особенности, Васюганское болото, являются местом обитания редчайших видов, которые находятся на грани исчезновения. Так, самым редким из них является тонкоклювый кроншнеп, отмеченный только в данном месте и ставший символом (логотипом) Васюганского болота.

Эти и другие данные, изложенные учёными в статье, подтверждают целесообразность внесения болот в Парижское соглашение наряду с лесными угодьями, которые уже учитываются при квотировании, и являются, по мнению президента РФ Владимира Путина, национальным достоянием России.  

– Действительно, российские леса поглощают огромное количество углерода из атмосферы, при этом наша страна не относится к крупным странам, лидирующим по выбросу вредных газов в атмосферу, – объясняет директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд». – Роль болот в сохранении климатического баланса пока недооценена. Торфяники мира составляют всего три процента от земной поверхности, но при этом содержат 500 гигатонн углерода, что вдвое больше запасов углерода всей лесной биомассы планеты. Это делает торфяники основным долговременным хранилищем углерода в наземной биосфере. Поэтому мы с немецкими коллегами выступаем за то, чтобы внести болота в Парижское соглашение и таким образом монетизировать те критически важные для человечества экосистемные услуги, которые болота оказывают человечеству.

Добавим, что ранее учёные ТГУ подготовили проект резолюции о роли водно-болотных угодий в сохранении биоразнообразия и регулировании климата и о необходимости их включения в механизмы квотирования Парижского соглашения в целях укрепления геополитического имиджа России. Проект был направлен в Русское географическое общество. Помимо этого планируется представить его в правительстве РФ для дальнейшего рассмотрения на международном уровне.

Васюганское болото Александр Березин.jpg

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран, в том числе и Россия. Документом предусмотрены меры по недопущению повышения средней температуры на Земле более чем на 2 градуса Цельсия к 2100 году.