ТГУ и ЛУКОЙЛ проведут очистку водотока от нефти в Республике Коми

ТГУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подписали соглашение, в рамках которого реализуют комплексный проект по диагностике и очистке водного объекта, расположенного на территории деятельности добывающей компании. Биологи будут использовать летний и зимний (подлёдный) варианты технологии «Аэрощуп», созданной для очистки донных отложений водоёмов от нефти и нефтепродуктов. Эта технология уже подтвердила свою эффективность при работе в регионах со сложными климатическими условиями.

– Проект рассчитан на четыре года, – рассказывает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Объект, на котором нам предстоит работать, расположен в Ухтинском районе – это ручей Малый Войвож, впадающий в реку Ярега (приток Ухты). Нефть на Яреге добывают уже около 90 лет. Технологии, применявшиеся в советские годы, в том числе сброс загрязненных нефтепродуктами сточных вод, привели к хроническому загрязнению водотоков-стокоприемников, а также к накоплению загрязнений в донных отложениях водоёмов. Малый Войвож важен с точки зрения влияния на экосистемы Яреги и Ухты, поэтому компания приняла решение провести полноценную очистку объекта с использованием новых технологий и вернуть водотоку исходное состояние.

IMG_6055.jpg

На первом этапе учёные проведут диагностику состояния прибрежных почв, донных отложений, воды, ихтиофауны и организмов, обитающих на дне ручья (зообентос) и в толще воды (зоопланктон), проведут микробиологические исследования проб донных осадков. В Республику Коми группа биологов, почвоведов, экологов ТГУ отправится уже в конце августа. В ходе обследования учёные проведут картирование участков с оценкой степени загрязнения. Эти данные станут основой для разработки проекта очистки ручья. В качестве инструмента будет использован «Аэрощуп» – единственная в России технология, чья эффективность и безопасность подтверждена заключением экспертов Росприроднадзора.

– Вопросы охраны окружающей среды являются одним из приоритетов в деятельности ЛУКОЙЛа. В том числе компания работает над ликвидацией «исторических» загрязнений, доставшихся с советских времён, – говорит начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» Игорь Заикин. – С технологиями ТГУ компания познакомилась при проведении восстановительных работ на водных объектах, расположенных в районе деятельности НК «КомиТЭК». Тогда биологи ТГУ помогали устранить последствий аварии 1994 года в Усинском районе. На этот раз ЛУКОЙЛ пригласил учёных Томского государственного университета для выполнения работ по реабилитации водотоков в районе деятельности нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть». Уверены, что совместными усилиями с ТГУ мы сможем существенно улучшить экологическую ситуацию в Тимано-Печоре.

Ранее технология «Аэрощуп» показала высокий КПД при использовании в регионах со сложными климатическими условиями. В частности, в ХМАО (Нижневартовский район) после очистки озера концентрация нефтепродуктов в донных отложениях снизилось в 50 раз, что привело к запуску процесса самовосстановления водоема. В Республике Коми в начале 2000-х «Аэрощуп» использовался для очистки озера Щучье, которое попало в Книгу рекордов Гиннесса как объект, пострадавший в ходе одного из самых масштабных на планете разливов нефти на суше. Со дна Щучьего было поднято 157 тонн нефти.

– После проведения работ экосистема озера начала восстанавливаться, – поясняет ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов. – Это было видно не только по результатам проб, но и по восстановлению ихтиофауны. Надеемся, что применение технологии на объекте Малый Войвож будет столь же эффективным.

А. Коптелов.JPG

Очистные работы запланированы на 2021 год и будут проводиться зимой, весной и летом. Чтобы объективно оценить результативность очистки, биологи в течение 2022-2023 года будут вести мониторинг состояния Малого Войвожа (анализировать состояние воды, донных отложений, гидробионтов).

– Для нас очень важно сотрудничество с ЛУКОЙЛом, который зарекомендовал себя как надёжный партнёр, заинтересованный в применении инновационных решений для достижения лучших результатов, – подчеркивает проектор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. – Хочу отметить, что проект, к реализации которого сейчас приступили Томский государственный университет и крупнейшая в РФ добывающая компания, помогает решать задачи, обозначенные в нацпроекте «Экология». Его приоритетом является экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия.

«Аэрощуп» – технология, созданная на базе Биологического института ТГУ. В её основе лежит принцип флотации: устройство собирает нефть со дна водоема за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к пузырькам воздуха. В отличие от традиционных методов очистки «Аэрощуп» обходится без применения химических или биологических препаратов и без выемки грунта. Это делает технологию безопасной для окружающей среды.