Эксперты ТГУ рассказали, откуда берется микропластик в реках России

Фрагменты от автомобильных шин, гранулы от косметики, волокна синтетической одежды, попадающие в водотоки, являются как раз тем микропластиком, который ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в большом количестве находят в реках и обитающих там рыбах. О том, где еще содержится микропластик и стоит ли с ним бороться – в материале РИА Томск.

Микропластик – любой тип пластиковых частиц и других синтетических материалов размером от 5 миллиметров и меньше. В природе чаще всего встречается "вторичный" микропластик – продукт распада пластиковых бутылок, полиэтиленовой упаковки и так далее. Период разложения пластика – несколько сотен лет.

Как рассказал РИА Томск директор биологического института ТГУ Данил Воробьев, микропластик в природе – это реалии современной жизни. Он попадает в живые организмы откуда угодно. Даже в осадках содержится микропластик, который попадает в организм человека с дыханием. В рыбе и речной воде он оказывается в результате жизнедеятельности людей.

"За одну стирку синтетических вещей в сточные воды уходит до 2 тысяч частиц микропластика. Пластиковые гранулы добавляют в стиральные порошки, гели, шампуни, зубную пасту для увеличения эффекта очистки. Значительное количество микропластика поступает в окружающую среду от автомобильных шин. Они стираются, и их частицы вместе с поверхностным стоком уходят в водотоки. Водотоки – это основное звено в распространении микропластика", – сказал ученый.

Начало положено…

По словам Воробьева, наличие микропластика в водах морей и океанов изучается уже давно, а вот российские реки и озера оказались не у дел. В этом смысле ученые ТГУ – первопроходцы. На первом этапе в поисковом исследовании они изучаются 12 рек: Томь, Обь, Иртыш, Ишим, Тобол, Тура, Чусовая, Кама, Вятка, Вычегда, Ижма и Печора.

"Мы в этих реках брали пробы воды, а в Оби и Томи еще и рыбу. Это первые рекогносцировочные данные – когда ученые начинают "нащупывать" научное направление и проверяют гипотезу. Наша задача – определить, есть ли там микропластик, и сейчас мы его идентифицируем. Также будет проведен предварительный расчет, какая абсолютная масса микропластика переносится нашими реками", – сказал он.

По его словам, за 2020 год ученые уже отработали методики сбора материала, лабораторного выделения микропластика, его подсчета и идентификации. В ТГУ сформирована научная группа, в которую входят и молодые ученые, имеются компетенции и оборудование. В первом квартале 2021 года биологи ТГУ будут готовы поделиться первыми научными выводами по загрязнению микропластиком упомянутых водотоков России.

"Сейчас есть планы с коллегами из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) значительно расширить рамки проекта. Мы обсуждаем методическую основу экспериментов для определения негативных последствий влияния микропластика на живые организмы", – сказал он.

Также Воробьев поделился, что именно сейчас в ТГУ формируется научная школа по исследованию микропластика в окружающей среде и изучению его влияния на организмы.

Как решить проблему с микропластиком?

По словам ученого, у ТГУ сегодня есть готовое решение по очистке водных объектов от микропластика. Однако, как отмечает он, очищение здесь далеко не первоочередная мера. Микропластик уже имеется во всех живых организмах. Процедура очистки водоема дорогостоящая и ее целесообразно применять при сильном локальном загрязнении.

"Мы все реки не очистим никогда, это невозможно в силу экономических факторов. На мой взгляд, самое очевидное решение – это максимально купировать источники загрязнения микропластиком. Здесь будущее за биоразлагаемыми пластиками. И, конечно, требуется усовершенствование технологий очистки хозяйственно-бытовых сточных вод для изъятия частиц микропластика", – сказал он.

По словам Воробьева, еще одним решением была бы серьезная работа по развитию экологической культуры населения, которых для начала нужно научить убирать за собой.

ТОМСК, 10 дек – РИА Томск.