Кафедра ботаники

Историческая справка

Кафедра ботаники – старейшая в Императорском Томском университете, была основана в 1889 году. В разные годы на ней работали выдающиеся отечественные ученые С.И. Коржинский, В.В. Сапожников, В.В. Ревердатто, Б.К. Шишкин, А.В. Положий. В настоящее время в составе кафедры 7 профессоров – докторов наук и 7 доцентов – кандидатов наук.

Профессорско-преподавательский состав кафедры

Ревушкин Александр Сергеевич – заведующий кафедрой ботаники, д-р биол. наук, профессор
Зибарева Лариса Николаевна – профессор кафедры ботаники, д-р хим. наук
Каллаган Теренс Винсент – профессор кафедры ботаники, PhD
Кирпотин Сейгей Николаевич – профессор кафедры ботаники, д-р биол. наук
Пяк Андрей Ильич – профессор кафедры ботаники, д-р биол. наук
Шепелева Людмила Федоровна – профессор кафедры ботаники, д-р биол. наук
Эбель Александр Леонович – профессор кафедры ботаники, д-р биол. наук
Борисенко Алексей Леонидович – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук
Волкова Ирина Ивановна – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук
Зверев Андрей Анатольевич – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук, доцент
Конева Вера Викторовна – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук
Мерзлякова Ирина Евгеньевна – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук, доцент
Шурупова Маргарита Николаевна – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук
Щеголева Наталья Валерьевна – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук

Основные научные направления кафедры

Научные исследования сотрудников и студентов охватывают практически все разделы современной ботанической науки и современных дисциплин.

1. Традиционным направлением является изучение биологического разнообразия. Материалы экспедиционных исследований охватывают разные области Сибири (Алтай, Хакасия, Тыва, Саяны, Забайкалье) и Центральной Азии (Казахстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан). Особое внимание уделяется редким и исчезающим видам (в том числе эндемикам и реликтам).

2. Весьма актуально изучение растительности и отдельных экосистем в связи с антропогенным воздействием локального, регионального и глобального характера. При активном международном сотрудничестве создана сеть стационаров по меридиональному профилю от Арктики до высокогорий Алтая, на которых ведется мониторинг динамики экосистем в связи с глобальным изучением климата и локальными природно-климатическими переменами.

3. Традиционными объектами исследований являются болотные, тундровые и луговые экосистемы, по которым накоплены многолетние данные.

4. В течение многих лет на кафедре внедряется использование новых информационных технологий в ботанических исследованиях, ведется разработка ботанических информационных систем. Программные средства и ботанические базы данных, разработанные доцентом А.А. Зверевым широко используются в научных исследованиях отечественных и ботаников.

5. Актуальным направлением являются исследования по распространению чужеродных растений. При активном участии сотрудников кафедры была подготовлена и издана “Черная книга Сибири”

6. Проводится изучение экосистем урбанизированных территорий с использованием методов биоиндикации. Разрабатываются методы и шкалы для компьютерной фитоиндикации нарушенности местообитаний.

7. Перспективное направление научных исследований – изучение растительных ресурсов.

8. Многие годы продолжаются научные исследования систематиков, фитохимиков, ботанико-географов по поиску новых источников биологически активных веществ растительного происхождения. В лаборатории фитохимии Сибирского ботанического сада разработан ряд препаратов широкого спектра действия. Для уже известных лекарственных растений выявляется область распространения, продуктивность, запасы и состояние ценопопуляций.

9. Совместно с сотрудниками Сибирского ботанического сада ТГУ студенты занимаются изучением интродукции полезных, редких и исчезающих растений. Огромные коллекции ботанического сада служат для курсовых и дипломных работ студентов и аспирантов кафедры ботаники.

10. На кафедре реализуется магистерская программа по подготовке преподавателей биологических дисциплин в учреждениях общего и профессионального образования, в котором принимают участие ведущие педагоги города и области.

В научных исследованиях используются разнообразные методы, как традиционные, так и современные: фитохимические, молекулярно-генетические, эколого-географические методы и др. Кафедра ботаники многие годы успешно сотрудничает с академическими институтами РАН. Основные партнеры:

Центральный Сибирский Ботанический сад (г. Новосибирск): https://csbg-nsk.ru/

Кузбасский ботанический сад (г. Кемерово): http://kuzbs.ru/

Институт леса (г. Красноярск): https://ksc.krasn.ru/Institutes/il/

Институт мониторинга климатических и экологических систем (г. Томск): https://www.sbras.ru/ru/organization/2281

Сайт кафедры ботаники Биологического института ТГУ: http://botany.tsu.ru/