Кафедра ботаники

Историческая справка
Кафедра ботаники – старейшая в Императорском Томском университете, основана в 1889 году. В разные годы на кафедре работали выдающиеся отечественные ученые С. И. Коржинский, В. В. Сапожников, В. В. Ревердатто, Б. К. Шишкин, А. В. Положий.
 
Научные направления

  • Геоботаника (структура, функционирование, классификация растительных сообществ)
  • Экология растений и фитоиндикация
  • Сравнительная флористика, урбанофлористика
  • Палеоэкология и изменение климата
  • Ботанические информационные системы и базы данных
  • Систематика, таксономия и филогения растений
  • Бриология (мхи)
  • Лихенология (лишайники)
  • Болотоведение
  • Ресурсоведение, поиск перспективных растений
  • Интродукция растений

 
        Изучение биологического разнообразия – одно из основных направлений кафедры, охватывающее исследованиями разные области Сибири (Алтай, Хакасия, Тыва, Саяны, Забайкалье) и Центральной Азии (Казахстан, Монголия, Таджикистан, Узбекистан), с особым вниманием к редким, исчезающим, эндемичным и реликтовым видам. Сотрудники кафедры приняли участие в создании "Красных книг": Томской, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Бурятия и Российской Федерации. Традиционными объектами исследований также выступают болотные, тундровые и луговые экосистемы, по которым накоплены многолетние данные и активно ведутся исследования.
        Изучение растительности (структура, функционирование, классификация растительных сообществ, экология растений и фитоиндикация). Направление актуальное в связи с антропогенным воздействием на природу локального, регионального и глобального характера. При активном международном сотрудничестве создана сеть стационаров по меридиональному профилю от Арктики до высокогорий Алтая, на которых ведется мониторинг динамики экосистем в связи с глобальным изучением климата и локальными природно-климатическими переменами.
Ботанические информационные системы и базы данных. В течение многих лет на кафедре внедряется использование новых информационных технологий в ботанических исследованиях, ведется разработка ботанических информационных систем. Программные средства и ботанические базы данных, разработанные А.А. Зверевым, широко используются в научных исследованиях отечественных и зарубежных ботаников.
        Сравнительная флористика, урбанофлористика. Изучение экосистем урбанизированных территорий с использованием методов биоиндикации. Разрабатываются методы и шкалы для компьютерной фитоиндикации нарушенности местообитаний.
Актуальные исследования по распространению чужеродных растений. При активном участии сотрудников кафедры была подготовлена и издана “Черная книга флоры Сибири”.
Еще одно традиционное направление – изучение систематики, географии и экологии родов и семейств сибирской и центральноазиатской флор с целью познания эволюции растительного покрова, а также поиска новых источников биологически активных веществ.
Изучение растительных ресурсов и поиск перспективных растений. Многие годы продолжаются научные исследования систематиков, фитохимиков, ботанико-географов по поиску новых источников биологически активных веществ растительного происхождения. Для уже известных лекарственных растений выявляется область распространения, продуктивность, запасы и состояние ценопопуляций.
       Особые междисциплинарные направления – палеоэкология и палеогеография четвертичного периода Северной Азии, исследования растительного покрова и климата Западной Сибири в прошлом, археологическая палинология, реконструкция растительного разнообразия голоцена Алтая и прилегающих территорий.
       Кроме всего, кафедра более 10 лет успешно реализует магистерскую программу по подготовке преподавателей биологических дисциплин в учреждениях общего и профессионального образования, в котором принимают участие ведущие педагоги города и области.
 
Состав кафедры
Борисенко Алексей Леонидович – доцент кафедры, канд. биол. наук
Волкова Ирина Ивановна – доцент кафедры, канд. биол. наук
Зверев Андрей Анатольевич – доцент кафедры, канд. биол. наук, доцент
Каллаган Теренс Винсент – профессор кафедры, PhD
Кирпотин Серйгей Николаевич – профессор кафедры, д-р биол. наук
Конева Вера Викторовна – доцент кафедры, канд. биол. наук
Лащинский Николай Николаевич – профессор кафедры, д-р биол. наук
Плотников Евгений Владимирович – старший преподаватель
Пяк Андрей Ильич – профессор кафедры, д-р биол. наук
Ревушкин Александр Сергеевич – профессор кафедры, д-р биол. наук, профессор
Рудая Наталия Алексеевна – профессор кафедры, д-р геогр. наук
Чернова Наталья Александровна – доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук
Шепелева Людмила Федоровна – профессор кафедры, д-р биол. наук
Щеголева Наталья Валерьевна – и. о. заведующего кафедрой, доцент, канд. биол. наук
Щуряков Дмитрий Сергеевич – ассистент кафедры
Эбель Александр Леонович – профессор кафедры, д-р биол. наук
 
Адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина 36, Главный корпус ТГУ, ауд. 220
Телефон: (3822) 785582
E-mail: botany_tsu@mail.ru

Сайт кафедры https://bot.tsu.ru/