Биолог ТГУ вошла в международную группу, созданную для защиты клещей

Учёный Биологического института ТГУ Мария Орлова вошла в состав Mite Specialist Group, созданной при Международном союзе охраны природы (IUCN). Новая организация будет заниматься исследованием и защитой некоторых групп беспозвоночных животных, в первую очередь – клещей. В настоящее время проводится оценка их видов для включения в Red List IUCN (Международная Красная книга). Согласно предварительной оценке специалистов, около 15 процентов видов вымерли еще к 2000 году, что приводит к дестабилизации экосистем, частью которых являются клещи.

– Задачей Mite Specialist Group на ближайшее время является установление рабочих контактов с университетами и исследовательскими институтами, обществами акарологов (специалистов, изучающих клещей) для включения пунктов об охране клещей в исследовательские, образовательные и природоохранные инициативы, – объясняет учёный Биологического института ТГУ, заместитель председателя Mite Specialist Group Мария Орлова. – Вместе с тем идёт работа по оценке состояния видов клещей и создание веб-сайта, посвященного вопросам сохранения данной группы животных.

Как отмечает эксперт, клещи – важный компонент многих экосистем, прежде всего, почвенных. При этом паразитических видов гораздо меньше, но и их значимость велика – в экосистеме нет «ненужных» составляющих. Паразит как индивидуум – по определению в той или иной степени вредоносен для своих хозяев. Паразит как вид – приносит пользу своим видам-хозяевам. Паразиты стабилизируют экосистемы, в которых обитают хозяева, регулируя их численность. Кроме того, паразитический статус в некоторых случаях присваивается ошибочно, из-за слабой изученности.

Мария Орлова биолог ТГУ.jpg

– Годы исследований показали, что многие клещи связаны симбионтными (в том числе паразитическими) отношениями всего с одним видом растений или животных, – говорит Мария Орлова. – В случае даже не полного исчезновения, а резкого сокращения численности этих видов клещи-симбионты зачастую вымирают. В зарубежной литературе даже появился термин для этого явления – co-extinction – со-вымирание. Но это далеко не единственная причина исчезновения видов клещей. Разрушение мест обитания, в том числе в результате их антропогенной трансформации (изменения человеком), загрязнение и прочее тоже вносят значительный вклад.

Свою роль играет и интродукция новых для экосистем видов. Один «приезд» в Австралию и Новую Зеландию серой крысы обошелся фауне гибелью многих эндемиков. Погибли птицы – лордхауская белоглазка, серая геригона и другие, а также некоторые виды млекопитающих. Вместе с ними вымерли и их симбионтные клещи, в большинстве случаев даже не описанные, то есть до сих пор не известные науке.

– Исчезновение видов расшатывает связи в сообществе, поэтому их потеря для экосистемы крайне неблагоприятна, ведь чем их больше, тем система устойчивее, – отмечает Мария Владимировна. – К сожалению, масштабы вымирания клещей пока сложно даже примерно охарактеризовать по причине крайне слабой изученности. Неизвестно даже общее количество видов клещей: их ожидаемая численность составляет примерно один миллион видов, при том что описано всего чуть более 60 тысяч.

Согласно данным председателя Mite Specialist Group, доктора Себахат Салливан, на сегодняшний день исследователи уже имеют дело с тем, что «осталось» от биоразнообразия клещей, поскольку 15 процентов видов вымерли еще к 2000 году. Из конкретных примеров – перьевой клещ Coraciacarus muellermotzfeldi, который был симбионтом птицы-эндемика Новой Зеландии и вымер вместе с ней в начале ХХ века. Есть и более свежий пример – иксодовый клещ Ixodes nitens, вымерший вместе с мышью Маклеара в начале XXI века.

Coraciacarus-muellermotzfeldi.jpg

Добавим, если сравнивать количество видов позвоночных и беспозвоночных в мировой фауне, то очевидно, что последние недостаточно представлены в Красных книгах и других списках охраняемых видов, куда традиционно попадают преимущественно животные с «наглядным активом» – бабочки, жуки, кузнечики. Некоторые являются фитофагами и потенциальными вредителями леса и сельскохозяйственных культур, однако, несмотря на это, имеют охранный статус, который не оспаривается. В Красной книге России охраняемые паукообразные (клещи к ним относятся) вообще отсутствуют. В Red List такой раздел имеется, хотя содержит всего около 350 видов при 115 тысячах описанных арахнид, но клещей в нем всего пять видов.

– Наши исследования станут дополнительным базисом для формирования особо охраняемой природной территории, – подчеркивает эксперт ТГУ. – Но главное – мы надеемся произвести определенные сдвиги в сознании специалистов, которые приведут к признанию важности охраны беспозвоночных животных. 

Фото Дмитрия Алексеева.