Выпускница БИ ТГУ о том, как поступить в один из лучших вузов Британии

Выпускница Биологического института ТГУ Ксения Климова после получения диплома бакалавра поступила в Бирмингемский университет, который входит в число лучших вузов Англии и мира. Прежде чем стать аспиранткой одного из «краснокирпичных» университетов, девушка два года жила и работала в Лондоне. В интервью пресс-службе Томского государственного университета Ксения рассказала, как ей удалось стать аспиранткой, минуя магистратуру, что английские университеты ценят в молодых учёных, чего ей не хватает в Британии и зачем она завела личный youtube-канал.

Выбор в пользу бактерий

– Ксения, вы окончили бакалавриат Биологического института ТГУ и поступили в Бирмингемский университет. Расскажите, чему вы учились в ТГУ и как вам удалось попасть в один из лучших вузов Англии и мира?

– Я окончила БИ, получила бакалавра биологии на кафедре физиологии растений и биотехнологии под руководством Юлии Александровны Франк, занималась сульфатредуцирующими бактериями. В микробиологию я пришла не сразу. Сначала с первого курса занималась цитологией с Татьяной Викторовной Ананьиной. С ней на кафедре биологии и клеточной генетики началось мое погружение в науку, первые статьи и конференции. Но в конце второго курса я решила, что хочу заниматься микробиологией, так как это направление на кафедре подразумевало под собой экологическую направленность. Мне стало интересно развиваться в этом плане, и я сменила кафедру. Работать с бактериями очень интересно: они быстро растут, можно много данных получить за короткое время и поехать с ними на конференции.

При поступлении в английскую аспирантуру мне очень помог мой красный диплом и выступления на конференциях. В Англии настоящая научная работа начинается только в магистратуре. Там нет возможности с 18 лет найти преподавателя и заниматься исследованиями, поэтому мои достижения в России смотрелись очень выигрышно.

– Как получилось, что вы поступили в аспирантуру, минуя магистратуру?

– В Англии и США в некоторых науках, в том числе биологии, можно уйти в аспирантуру сразу после бакалавриата, минуя степень магистра. Зная эту особенность местной системы, я решила попробовать свои силы.

– Для поступления и учебы в англоязычном вузе требуется отменное знание иностранного языка?

– Для аспирантуры не требуется никаких языковых сертификатов. В большинстве британских вузов, которые являются аккредитованными по данному направлению, ваш уровень подтверждает ваш будущий научный руководитель (главное, чтобы он вас понимал, и вы его тоже). Мой английский был среднего уровня – я подстраховалась и сдавала IELTS (который мне в итоге не пригодился), получила результат 6,5. Английский я подтягивала домашними средствами: смотрела фильмы в оригинале, читала книжки на английском, посещала всевозможные капустные курсы в ТГУ, которые были на английском.

– Какое направление для себя вы выбрали в Бирмингемском университете?

– Сейчас я занимаюсь молекулярной биологией. Моя научная работа связана с исследованием врожденной резистентности бактерий к антибиотикам, если более узко – пока что работаю с некоторыми генами, которые активируются в ответ на воздействие антибиотиков. Я очень хочу остаться в молекулярной биологии и заниматься исследованием транскрипции (это такой процесс, при котором с ДНК считывается РНК), сейчас моя работа большей частью связана с этим, и мне ужасно это интересно.

Пока я занимаюсь более фундаментальными исследованиями, нежели прикладными. Я только начала работу, сложно так далеко заглядывать. Возможно, мое исследование поможет найти новые механизмы, а к ним – кто-нибудь создаст новые антибиотики.

Бюджета нет, но есть фонды

– Скажите, иностранцы в Англии учатся платно? Или есть возможность поступить на бюджет?

– В Англии нет бюджетных мест в университетах. Но есть фонды, которые могут спонсировать ваше обучение. Иногда сами вузы могут оплачивать ваше обучение: например, в Сент-Эндрюсском Университете (где я тоже выиграла стипендию) их Институт биологии разыгрывал четыре стипендии между всеми аспирантами, которые хотели там обучаться. Всего заявок было больше сотни, до стадии интервью дошло около 30 человек. Для этого нужно было подготовить презентацию о своем предыдущем научном проекте или о будущем и представить ее на интервью с комиссией, которая задавала вопросы по презентации, потом уже интервьюировала как аспиранта. Далее давали баллы за выступления. Первым четырём людям с наибольшим количеством баллов университет давал стипендии на все четыре года обучения и минимальную стипендию, это около 1300 фунтов в месяц.

Но сейчас я на стипендии от фонда Darwin Trust. Он дает стипендии людям, которые идут в аспирантуру по молекулярной биологии в несколько вузов Англии: Бирмингемский, Эдинбургский университеты или Королевский колледж Лондона. Туда заявку с вашей анкетой подает ваш будущий научный руководитель. В Фонде анкеты изучают и тех, кто больше всех понравился, приглашают на интервью. У меня было получасовое интервью, без презентации, задавали много вопросов по моему бакалаврскому проекту и по будущему тоже, было много вопросов ко мне как к будущему ученому. После собеседования мне сообщили, что меня отобрали и дают мне стипендию на все четыре года. Поэтому сейчас Darwin Trust платит за мое обучение плюс переводит мне стипендию каждый месяц.

– Какие качества аспирантов ценятся в английских университетах?

– В аспирантах здесь больше ценится опыт и их мобильность. Например, у вузов гораздо больше интереса к человеку, который отучился в одном городе, в магистратуру уехал в другой и теперь в третий вуз подается в аспирантуру. Это подразумевает опыт работы в разных лабораториях и знания, полученные от многих людей. Здесь, например, скорее всего, не возьмут в аспирантуру человека в том же университете, в котором он получил своего бакалавра и магистра. Университеты нацелены на постоянный поток новых исследователей и обмен опыта между научными лабораториями.

– Для аспиранта большое значение имеет выбор научного руководителя. Расскажите, пожалуйста, про своего наставника.

– Моего научного руководителя зовут Дэвид Грейнджер, он руководит своей собственной лабораторией Grainger lab, в которой я и состою. Он эксперт в биологии бактериальной хромосомы: открыл что участки ДНК, богатые АТ (аденином и гуанином), являются «ядовитыми» для клеток. Причина в том, что такие регионы клеткой воспринимаются как сайты начала транскрипции, и все свои силы клетки начинают тратить на считывание этих по сути бесполезных «ядовитых» регионов, вместо того чтобы читать нужные для своей жизнедеятельности.

Дэвид Грейнджер получил премию научного сообщества Microbiological Society за это открытие. Как человек и научный руководитель он просто замечательный. Несмотря на то, что аспирантов и постдоков у него восемь человек, если возникли какие-то трудности, Дэвид всегда рядом и готов помочь. Он очень увлечен своим делом, при этом имеет массу других увлечений: например, любит спорт и делать музыку за диджейским пультом. Раньше, до локдауна, по пятницам мы все вместе ходили в пабы, болтали и социализировались, но пока что такая добрая традиция прервана и похоже, не возобновится до того момента, пока всем не поставят прививки.

– Ксения, до поступления в Бирмингемский университет вы два года жили и работали в Лондоне. Легко ли найти работу в чужой стране?

– Когда я только переехала, в первые пару дней по приезду нашла работу в кафе официантом. Спустя три месяца нашла работу микробиологом очень далеко от дома за минимальную зарплату. Спустя пять месяцев удалось найти место поближе к дому, но работа мне не понравилась, вскоре я уволилась оттуда и нашла работу микробиологом в P&G Assist. Это компания, которая работает на Procter&Gamble, тестируя всю их продукцию – от моющих средств до кремов для лица. Там я проработала вплоть до начала аспирантуры, до сентября 2020 года. Было довольно сложно, но если у вас есть опыт работы и вы можете составить визуально красивое, понятное резюме, то проблем с поиском работы будет не очень много. Второй год работы совмещала с поиском аспирантуры, подготовкой к собеседованиям и тому подобным.

Биолог и видеоблогер в одной персоне

– Что вас удивило при переезде в Англию и чего вам не хватает вдали от дома?

– Больше всего удивило, что незнакомые люди друг с другом здороваются. Если вы идете навстречу друг другу по одинокой тропинке, вам обязательно пожелают доброго утра или вечера. Еще все придерживают друг для друга двери. Если кто-то идет впереди (почти не важно, какая дистанция), то вас обязательно подождут и придержат вам дверь. От вас, конечно же, ждут того же самого. В автобусах все говорят водителю спасибо, люди в большинстве своём очень доброжелательные и вежливые. Конечно же, не хватает моих подружек из Томска. У нас как раз дружба завязалась, когда мы на кафедру физиологии растений и биотехнологии распределились. Не хватает моих родных и младшей сестренки. Правда, есть интернет, он в этом плане меня спасает.

– Ксения, у вас есть свой канал на YouTube. Как пришла идея его создать и для чего?

– Я начала вести свой YouTube-канал, который называется Ksenia Klimova, давно, выкладывала в основном моменты из путешествий с музыкальным сопровождением: полевую практику биологов отсняла, есть видео с конференции на Шира. Потом, когда у меня появился какой-то опыт, сняла видео про конференции: где найти информацию, как написать тезисы, стоимость такого мероприятия.

Мне нравится делиться опытом, особенно по биологии и науке, и вот, когда я наконец-то получила место в аспирантуре, у меня появилась возможность рассказывать о биологии живьем, так сказать. Молекулярная биология – удивительное и захватывающее зрелище. Теперь я делюсь своими буднями аспиранта, рассказываю о разных методах, с которыми работаю. Самое популярное видео на моем канале про конференции набрало почти 5 тысяч просмотров. Недавно вышло интервью в котором я помогала школьнице выбрать профессию биолога, рассказывала, что ее может ждать после окончания биофака.

Но мои любимые видео, конечно же, те, которые я снимаю из моей нынешней английской лаборатории и показываю жизнь знаменитых британских ученых изнутри. Кстати, в одном из выпусков я рассказала, как поступить в Англию в аспирантуру, это что-то вроде пошаговой инструкции, построенной на личном примере, – с объяснением, как оформить необходимые документы и где найти проекты. Поэтому подписывайтесь, буду рада, если мой опыт кому-то поможет!

– К вопросу о поступлении в зарубежные вузы. У нас подобных историй, когда люди, окончив российский вуз, продолжают своё обучение в зарубежном, не так много. Как вы считаете, чего не хватает нашим выпускникам – знаний или смелости?

– Я считаю что знания, полученные в ТГУ, на очень хорошем уровне. Но чтобы конкурировать за место на зарубежную стипендию, нужен красный диплом и конференции, статьи. Это может сделать любой студент в любом вузе России. Некоторые боятся переехать в совершенно незнакомую страну, где никто не разговаривает на твоем языке, и оставить своих друзей и родных.

Мне кажется, что многие действительные талантливые ребята боятся попробовать потому, что думают, что у них ничего не получится, либо они просто не знают, что есть фонды, которые готовы оплачивать обучение иностранцев. Нужно просто поискать, набраться смелости. Я ведь закончила БИ ТГУ, просто бакалавриат, мои знания ничем не лучше тех, кто выпускается сейчас. Но я попробовала. На поиск аспирантуры у меня ушло почти два года, потому что я не знала, как это делать правильно. Я всё делала по наитию, поначалу очень неправильно, мне пришли десятки отказов в первый год, а когда я уже стала более разумно и организованно подходить к поступлению, то отказы все равно приходили и на второй год, но после стольких отказов я все-таки получила целых две стипендии! Я думаю, что мне, конечно, очень повезло, но мой папа все время мне говорил: везет тому, кто везет. Если сильно хочется, нужно стараться, искать пути, не отчаиваться, продолжать стремиться к цели – и тогда и вам тоже повезет!

Фото из архива Ксении Климовой и с сайта Бирмингемского университета.