Биологи из РФ, Японии и США изучили эволюцию сибирских хантавирусов

Группа ученых, в которую вошли исследователи из России, Японии и США, опубликовала научную статью с анализом родственных связей хантавирусов, выявленных в Сибири, и дополнила список переносчиков этих вирусов. Полученные данные позволяют предположить существование нового вируса – LENV – на территории Восточной Сибири. Коллективная статья «Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia» вышла в высокорейтинговом журнале Viruses (Q1) издательства MDPI (США).

– Хантавирусы выделяются у грызунов по всему миру. Их главная опасность для человека заключается в возможности развития гемморагической лихорадки, – объясняет один из авторов статьи, учёный Биологического института ТГУ Александр Жигалин. – Работа, проведённая совместно с нашими японскими и американскими коллегами, была посвящена исследованию малоизученных видов хантавирусов SWSV (Seewis) и ALTV (Altai) у землероек на территории азиатской части России.

Материалом для исследования послужили биологические образцы, собранные на территории Республики Алтай, Томской области и Республики Якутия. Полученные материалы позволили уточнить распространение вируса ALTV, описанного на основании находок с Телецкого озера. Впервые в Сибири после его описания этот вид хантавируса был зарегистрирован в Томской области, где отмечена высокая инфицированность землероек изучаемыми хантавирусами.

Как отмечают авторы статьи, основным переносчиком вирусов SWSV и ALTV можно считать обыкновенную бурозубку (Sorex araneus). Установлено также, что SWSV демонстрирует более стойкое инфицирование у переносчика, чем ALTV. Второй имеет короткий период активной инфекции, а затем следует его полное устранение иммунной системой землеройки-хозяина. Как следствие, патогенность ALTV для людей может отличаться от SWSV. Вместе с тем, данных об инфицировании людей этими вирусами нет, поэтому требуются дополнительные исследования, которые позволят установить степень опасности изучаемых вирусов для человека.

Полный анализ генома показал, что ALTV является новым видом хантавирусов. Вирус ALTV и схожие с ним, по всей видимости, относятся к роду Mobatvirus, а SWSV – представитель рода Orthohantavirus. Эти данные позволяют предположить, что вирус ALTV и родственные ему могли возникнуть в результате древней межвидовой передачи с последующей диверсификацией среди переносчиков из рода Sorex в Евразии.

– Помимо этого, данные, полученные нашей научной группой, позволяют предположить существование нового вируса – LENV – на территории Восточной Сибири, – говорит Александр Жигалин. – Вирус LENV ещё плохо изучен и не описан как самостоятельный. Для этого нужны дополнительные данные. Первые образцы с ним были собраны на реке Лене в Якутии.

Что касается заражения человека хантавирусами, то чаще всего это происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности инфицированного животного. Считается, что основными переносчиками хантавирусов являются мыши и полевки. Именно они распространяют те виды хантавирусов, которые могут вызвать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Опасность тех видов, о которых идёт речь в статье, для человека не подтверждена.

По словам учёного Биологического института ТГУ, чтобы снизить риск заражения хантавирусами, нужно избегать накопления мусора и валежника, так как это привлекает грызунов и насекомоядных. При работе на даче или в лесу рекомендуется использовать перчатки. Если производится разбор большого количества мусора, старых вещей и валежника, хорошо бы использовать респиратор или маску. Это снизит риск инфицирования и другими природными инфекциями, например, туляремией.

В авторский коллектив, работавший над статьёй «Geographic Distribution and Phylogeny of Soricine Shrew-Borne Seewis Virus and Altai Virus in Russia», вошли учёные Томского государственного университета, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института систематики и экологии животных СО РАН, Токийского сельскохозяйственного и технологического университета, Национального института инфекционных болезней (Токио), Токийского университета науки, Университета Нью-Мексико и Медицинской школы Джона А. Бернса Гавайского университета в Маноа (США).