“Биоразнообразие: влияние на мир”. Итоги международной онлайн-школы БИ

24-29 января в Биологическом институте была проведена Зимняя онлайн-школа по биоразнообразию на английском языке “Biodiversity: Impact on the World”, поддержанная проектом Международного управления ТГУ “Международный образовательный маркетинг”, и представлена магистерская программа БИ ТГУ по изучению биоразнообразия (MSc in Biodiversity). Эта важная тема объединила студентов из 14 стран: Россия, Малайзия, Индонезия, Пакистан, Китай, Индия, Эквадор, Перу, Нигерия, Гана, Марокко, Эфиопия, Замбия. Интерес студентов из разных стран к изучению биоразнообразия продемонстрировал, что эта тема носит глобальный характер.

Лекция “Меняющаяся Арктика” профессора Теренса Винсента Каллагана, Нобелевского лауреата, директора Центра экологии Арктики Университета Шеффилда, Великобритания, профессора кафедры ботаники БИ ТГУ была посвящена проблемам изменения окружающей среды в Арктике и влиянию этих изменений на образ жизни коренного населения и природопользование. Потепление климата Арктики происходит в три раза быстрее, по сравнению со среднемировыми показателями. Драматические изменения в Арктике влияют на биоразнообразие – от микробов в почве, растительности и животных до людей, которые там живут. В то время как изменения в биоразнообразии Арктики вызваны людьми, живущими за пределами Арктики, изменения эмиссии углерода и отражения/альбедо этой территории, вероятно, будут иметь глобальные последствия. Поскольку Сибирь является самой большой территорией в Арктике, она может оказать глобальное воздействие за счет поглощения углерода в своих обширных водно-болотных угодьях и лесах. В лекции основное внимание уделялось изменениям в арктическом ландшафте и биоразнообразии, а также их последствиям для людей, которые там живут, и для глобального общества.

Роберто Каццолла Гатти, доцент Болонского университета, Италия, рассмотрел в своих лекциях эволюцию биоразнообразия. Лектор рассказал, что такое сеть жизни, и как виды взаимодействуют, чтобы сосуществовать. В лекциях были объяснены причины сокращения биоразнообразия, проанализировано влияние изменения климата на разнообразие видов, экосистемы и планету в целом.

Ирина Ивановна Волкова, доцент кафедры ботаники БИ ТГУ, руководитель и научный координатор программы магистратуры ТГУ в области биоразнообразия ”Biodiversity”, и Волков Игорь Вячеславович, старший научный сотрудник научно-производственной лаборатории инженерных изысканий и технологий природопользования БИ ТГУ, в лекции “Жизнь на грани: адаптация биоразнообразия к экстремальным условиям” рассмотрели адаптации растений к экстремальным условиям, дали классификацию адаптаций. Особое внимание было уделено экстремальным условиям высокогорий, приведена типология жизненных форм растений высокогорий, обсуждено их адаптивное значение. Было доказано особое значение подушковидной жизненной формы растений для выживания в высокогорьях, приведены результаты исследований структуры и функционирования растений-подушек, показана их роль в сохранении и увеличении биоразнообразия высокогорий.

Целью лекции Ирины Ивановны Волковой “Ландшафтная экология и болотоведение в Томском государственном университете” было представить особенности ТГУ как старейшего и ведущего сибирского ВУЗа, познакомить с Биологическим институтом и англоязычной программой магистратуры “Biodiversity”, показать привлекательность ТГУ, г. Томска и Сибири с точки зрения возможностей получения высшего образования. Были освещены основные направления научных исследований, особенности научно-образовательной инфраструктуры, история и достижения научных школ в области болотоведения, ландшафтной экологии и биоразнообразия. Показано место ТГУ в мировых научных, образовательных, природоохранных сетях.

Лекция Ирины Ивановны Волковой “Выживание человека: глобальные проблемы меняющегося мира” привлекла внимание молодежи разных стран к насущным экологическим проблемам и обозначила основные тренды крупнейших глобальных изменений современности и ближайшего (до 2050 года) будущего. Текущие тренды изменений затрагивают множество аспектов выживания человека как биологического вида и формируют рамки для изучения и сохранения биологического разнообразия.

Андрей Сергеевич Бабенко, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ, в лекции “Экономическая ценность биоразнообразия” показал, какую ценность представляет собой разнообразие всего живого на Земле на всех основных уровнях: генетическое, видовое и экосистемное разнообразие. Биоразнообразие имеет как прямую потребительскую ценность (использование различных живых объектов как сырья для изготовления пищи, одежды, топлива, лекарств и т.п.), так и не менее важную опосредованную (роль разных компонентов биосистем в поддержании баланса вещества и энергии, в регулировании климата, поддержании плодородия почв). Эстетический компонент биоразнообразия играет важную роль при рекреационных мероприятиях и в развитии образовательных программ. Были рассмотрены примеры оптимального экономического развития антропогенных экосистем с учетом сохранения высокого уровня биоразнообразия.

В лекции “Менеджмент биоразнообразия: охота и рыболовство” Андрей Сергеевич Бабенко рассмотрел примеры наиболее древних практик массового влияния человека на биоразнообразие: охота и рыбная ловля. Была показана эволюция охотничьего промысла, его законодательное регулирование в разных странах, и оценена роль водных ресурсов в поддержании пищевого баланса человечества. Были показаны регуляторные механизмы, способствующие устойчивому развитию воспроизводства водных ресурсов.

Лекция доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии БИ ТГУ Юлии Александровны Франк была посвящена загрязнению водных экосистем микропластиком. Основное внимание было уделено следующим вопросам: источники и распространение микропластика; токсичность и воздействие микропластика на пищевые сети; обнаружение и идентификация микропластика в водной среде; проекты ТГУ по выявлению и количественному определению микропластика в сибирских реках.

В лекции “Моделирование экологической ниши“ Марина Владимировна Олонова, профессор кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ, рассмотрела современные методы и алгоритмы выявления эколого-климатической ниши на основании данных о местонахождении вида и соответствующих этим точкам климатических параметров, а также методы ее исследования. Особое внимание было уделено методам эколого-климатического моделирования, в частности, алгоритму MaxEent, который в настоящее время считается одним из лучших методов, не требующих данных об отсутствии видов. Этот метод позволяет строить модели пригодных для существования территорий не только для современного климата, но и для прошедших геологических эпох, и для условий прогнозируемого изменения климата, а также проводить оценку вклада различных переменных в построение модели, тремя независимыми методами. Показано значения эколого-климатического моделирования для науки и практики.

Лекция доцента кафедры ботаники БИ ТГУ Маргариты Николаевны Шуруповой “Невидимая живая основа экосистем” была посвящена актуальным вопросам изучения водорослей и грибов и является введением в курс “Identification and Diversity of Algae, Fungi, Lichens and Mosses”, читаемый во 2 семестре 1 курса магистерской программы “Biodiversity”. В ней рассмотрены проблемы разнообразия и систематики таллофитов (комплексной группы примитивно устроенных организмов, которые традиционно называли низшими растениями). Акцент в лекции был сделан на роли этих организмов в глобальной экологии и их значимости в углеродном цикле.

Лекция Игоря Геннадьевича Коробицына, доцента кафедры зоологии и экологии позвоночных БИ ТГУ, была посвящена исследованиям позвоночных животных в ТГУ. Позвоночные изучаются в ТГУ уже более 100 лет на всех трех уровнях, обозначенных конвенцией о биологическом разнообразии – на генетическом, на межвидовом и экосистемном. Как примеры работ были показаны эко-фаунистические, филогеографические исследования видов, изучение очагов природных инфекций, изучение биологии криптических видов, изучение репродуктивной биологии амфибий и рептилий и т.д. Для этого используют как традиционные зоологические и экологические методы, так и методы молекулярной генетики, гистологии, биохимии

Нина Владимировна Филиппова, старший научный сотрудник Научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Югорского государственного университета, представила лекцию на тему “Открытые данные о биоразнообразии, гражданская наука и деятельность GBIF в России”. В мире существует большая потребность объединения данных о биоразнообразии в единых порталах с использованием общих стандартов хранения данных. Глобальная информационная система о биоразнообразии (GBIF) является международным ресурсом и научной организацией, мобилизующей данные по всему миру. На севере Западной Сибири в последние годы только начинается оцифровка и публикация данных биологических коллекций, мониторинга и инвентаризации биоразнообразия региона. Научные организации регистрируются в GBIF и публикуют свои данные в едином ресурсе, активно развивается сообщество волонтеров (любительская наука), которое вносит важный вклад в изучение и мобилизацию данных о биоразнообразии.

Все шесть дней Зимней школы основной идеей лекций и дискуссий было признание ведущей роли биоразнообразия в обеспечении устойчивости экосистем и биосферы в целом и необходимости изучения и сохранения биоразнообразия для устойчивого развития цивилизации. Биоразнообразие необходимо понимать, изучать и защищать. Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение биоразнообразия.

После окончания школы был объявлен конкурс эссе “Моя будущая профессия через 10 лет”. По результатам конкурса у студентов будет возможность получить дополнительные баллы для поступления на магистерскую программу в области биоразнообия (на английском языке) БИ ТГУ (MSc in Biodiversity).