Кафедра экономики и агробизнеса
Зав.кафедрой: Редчикова Наталия Александровна
Адрес: 634050, г.Томск, пр. Ленина, 36, ауд. 033
Электронная почта: agrobisness@sibmail.com
Рабочий телефон: 8(3822)-529-534
Кафедра экономики и агробизнеса была основана в 1995 г. на Международном факультете сельского хозяйства (МФСХ) ТГУ. Целью создания МФСХ являлась совместная с учебными заведениями США (университет Огайо) многоуровневая подготовка специалистов с высшим образованием по специальностям экология, защита растений, экономика и управление аграрным производством в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов.
У истоков формирования кафедры стояла один из ведущих специалистов Томской области в сфере аграрной экономики и агробизнеса – Нэлли Станиславовна Дешковская. С момента своего основания коллектив поставил цель осуществить комплексную систему агроэкономического образования, которая бы позволила овладеть современными методами и средствами получения информации о любых биосоциальных и экономических явлениях на уровне микро- и макросистем.
С 2007 г. на основании решения Ученого совета ТГУ от 29.11.2006 г. организуется Биологический институт (БИ), объединивший два факультета ТГУ: биолого-почвенный (БПФ) и международный факультет сельского хозяйства (МФСХ). С этого года кафедра экономики и агробизнеса входит в состав БИ.
Первый набор студентов по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятиях АПК» был осуществлен в 1994 г. В 2015 г. выпущена последняя группа по указанному направлению в связи с переходом на двухуровневую систему высшего образования. В 2011 г. на кафедре были открыты следующие направления подготовки:
- 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Производственный менеджмент (АПК)», квалификация (степень) - бакалавр;
- 38.04.02 «Менеджмент», магистерская программа «Менеджмент в агробизнесе», квалификация (степень) - магистр.
Направление«Менеджмент» является одним из самых востребованных в настоящее время и выпускники, получившие соответствующую квалификацию, трудоустраиваются в организации любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых специалисты работают в качестве исполнителей или руководителей в различных службах аппарата управления; органы государственного и муниципального управления; являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело.