РосБиоТех–2022: Разработки ТГУ завоевали гран-при и 8 золотых медалей

Проекты ученых Томского государственного университета получили высокую оценку конкурсного жюри ХV Международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех – 2022» в Москве. Гран-при выставки присужден технологии «Аэрощуп» по комплексной очистке водных объектов от нефти и пластикового мусора. Еще 8 разработок ТГУ в области медицинских материалов и агробиотехнологий удостоены золотых медалей.

На форуме были продемонстрированы достижения российских ученых в сфере биотехнологий для сельского хозяйства, промышленности, энергетики, медицины, геронтологии, ветеринарии, фармацевтической, химической, пищевой и легкой промышленности, экологии, спорта и сохранения здоровья; разработки в области нанобиотехнологий; биоинформатики; биобезопасности; технологии и оборудование для биотехнологических производств и лабораторных исследований.

На экспозиции «РосБиоТех» были представлены результаты работ ученых ТГУ по проектам, поддержанным Минобрнауки РФ, правительством РФ, РНФ, РФФИ, а также выполненным по заказам предприятий реального сектора экономики. Исследования ведутся в рамках стратегического проекта «Инженерная биология 2.0», которое Томский государственный университет реализует при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Этот стратпроект позволит университету осуществить технологический прорыв в передовых областях биотехнологий.

Томский государственный университет завоевал гран-при выставки «РосБиоТех – 2022» за разработку «Аэрощуп» (руководитель – директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев). Это технология комплексной очистки водных объектов от нефти и пластикового мусора. В составе авторского коллектива – сотрудники БИ Александр Блохин, Ярослав Браневский, Александр Кузнецов, Сергей Кулижский, Олег Мерзляков, Владислава Перминова, Николай Родиков, Валерий Сусляев, Константин Стрюк, Андрей Трифонов, Юлия Франк.

Проект «Аэрощуп» появился в Томском госуниверситете в 2003 году и успешно развивается. Реализованы крупные проекты по очистке и восстановлению загрязненных водных объектов по заказу АО «Самотлорнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и других компаний. Технология «Аэрощуп» имеет федеральное и международное признание, что отмечено многочисленными наградами в конкурсах экологических проектов.

Ученые ТГУ с дипломами и медалями Росбиотех-2022.jpg

Еще восемь проектов ТГУ стали победителями конкурса «РосБиоТех – 2022» и получили золотые медали:

 

  • «Антибактериальный имплантационный материал», руководитель – Екатерина Марченко, СФТИ;

  • «Коррозионностойкий биосовместимый наноструктурный материал», руководитель – Гульшарат Байгонакова, СФТИ (конкурс молодых учёных). Исследование эластичности и других свойств таких сетчатых никелид-титановых конструкций поможет в создании новых биосовместимых имплантатов. Подробнее о проекте.

  • «Способ повышения продуктивности и вторичного метаболизма хозяйственно-ценных растений и их клеточных культур in vitro», руководитель – Ирина Головацкая, БИ. Эта разработка имеет важное значение для фармацевтики, а также позволит сохранить исчезающие виды лекарственных растений.

  • «Метод ускорения роста хвойных растений гормонами» совместно с ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководитель – Владимир Кузнецов, БИ;

  • «Разработка подходов геномного редактирования для увеличения биосинтеза рекомбинантных белков в культуре клеток высших растений» (совместно с ИЦиГ СО РАН), руководитель – Елена Дейнеко, БИ;

  • «Композиция и способ для повышения продуктивности зерновых культур» (совместно с ИБОХ НАН Беларуси, ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководители – Владимир Хрипач, Марина Ефимова, БИ;

  • «Фитогормоны как фактор защиты растений от полиметаллического стресса» (совместно с ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководитель – Марина Ефимова, БИ. Повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам, в первую очередь, к нехватке воды, помогает «прививка» фитогормонами — брассиностероидами. Подробнее о проекте;

  • «Применение фитогормонов для повышения стрессоустойчивости и продуктивности сельскохозяйственных культур растений» (совместно с ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководитель – Марина Ефимова, БИ.

 

IMG_9298_Марченко.jpg

Кроме того, заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ Екатерина Марченко и младший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии ТГУ Ольга Мурган приняли участие в деловой программе форума.

Екатерина Марченко выступила с докладом «Новый подход в области создания биосовместимых защитных покрытий для имплантационных материалов» на международной конференции «Перспективные подходы и технологии для задач биомедицины и клинической практики».

Ольга Мурган представила разработанную в ТГУ технологию применения фитогормонов в интересах экологического растениеводства на международной конференции «Глобальное научно-технологическое и промышленное сотрудничество», секция «Современные агробиотехнологии для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства».

Участие ТГУ в выставке «РосБиоТех – 2022» состоялось в рамках реализации проекта «Геномное редактирование как инновационная технология управления механизмами стресс-толерантности и повышения продуктивности растений в условиях неблагоприятных изменений природной среды и климата», Программа развития Томского государственного университета (Приоритет 2030, №НУ 2.1.22 ЛМУ от 28.03.2022).

 

За 15 лет XV Международный биотехнологический форум «РосБиоТех» объединил ученых и специалистов из более чем из 100 стран мира. Ключевая тема юбилейного форума – «Инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Международное научно-техническое сотрудничество, как основа устойчивого развития экономики». Золотые и серебряные медали и дипломы ежегодного Конкурса инновационных исследований, разработок и проектов «РосБиоТех» получили более 70 учёных и авторских коллективов.
Активное участие в организации и проведении форума приняли Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Отделение сельскохозяйственных наук РАН и Отделение медицинских наук РАН, Российский национальный комитет Международного научного радиосоюза (URSI) и Молодежная секция Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, а также спикеры из Китая, Монголии, Белоруссии, Индии, Ирана, Азербайджана, Сирии, Вьетнама и других стран.