Биологи ТГУ изучают природные очаги хантавирусов на Северном Кавказе

Распространение коронавируса и появление других новых инфекций показали особую значимость мониторинга биоразнообразия, необходимого для раннего выявления возбудителей опасных болезней. Учёные Томского государственного университета, имеющие большой опыт проведения подобных исследований, приступили к реализации нового проекта. Биологи исследуют насекомоядных животных Северного Кавказа, являющихся природными источниками хантавирусов, опасных для человека и способных приводить к геморрагической лихорадке. Проект поддержан Российским научным фондом.

– В России неоднократно случались крупные вспышки инфекций, в том числе вызванные хантавирусами, – рассказывает научный руководитель проекта, ученый Биологического института ТГУ, научный сотрудник Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск) Александр Жигалин. – Ранее единственным источником хантавирусов считались грызуны, но сейчас очевидно, что серьезный вклад в распространение возбудителей вносят насекомоядные млекопитающие: бурозубки, ежи, кроты и летучие мыши. На Северном Кавказе их биоразнообразие является максимальным для России. В последние десятилетия эти животные всё чаще проникают в среду обитания людей, при этом практически нет информации о том, какие виды хантавирусов, опасные для людей, они переносят.

IMG_20220721_055153.jpg

Хантавирусы принадлежат к числу наиболее важных зоонозных (передающихся от животных) патогенов человека, распространяющихся воздушно-пылевым путем. Они распространены во многих регионах мира и являются возбудителями двух клинически различных форм заболевания человека – геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Евразии и хантавирусного легочного синдрома в Северной и Южной Америке. Ежегодно в России диагностируют в среднем около 7600 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

В России исследования хантавирусов среди насекомоядных проводились лишь на территории Сибири и Дальнего Востока. В рамках нового проекта учёные будут работать на территории Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Собранный материал они изучат с помощью современных методов, в том числе будет проведена молекулярно-генетическая экспертиза. Значительная часть исследований будет проведена на базе крупнейшего в России научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

Генетические исследования позволят не только оценить разнообразие вирусов, но и проследить их эволюцию, а также историю распространения. Нуклеотидные структуры и другие материалы исследователи опубликуют в специализированной международной базе данных GenBank.  Помимо этого, полученные результаты учёные представят на российских и китайских конференциях, а также на международных конгрессах.

Практическое применение этой информации значимо, в первую очередь, для разработки профилактических мер и информирования населения с целью предотвращения заражения хантавирусом.

– Чаще всего инфицирование человека происходит при контакте с продуктами жизнедеятельности заражённого животного, – объясняет Александр Жигалин. – Чтобы снизить риск заражения хантавирусами, нужно избегать накопления мусора и валежника на территории частного дома или дачи, так как это привлекает грызунов и насекомоядных. При работе на даче или в лесу рекомендуется использовать перчатки. Если производится разбор большого количества мусора, старых вещей и валежника, хорошо бы использовать респиратор или маску. Это снизит риск инфицирования и другими природными инфекциями, например, туляремией.

IMG_20220520_002700_790.jpg
  В настоящее время ВОЗ относит инфекционные болезни к трём наиболее опасным проблемам человечества. Отметим, что учёные ТГУ проводят широкий спектр исследований, которые позволяют создавать новые диагностические подходы и тестовые системы для быстрого выявления опасных патогенов и распознания биологических угроз. Это направление Томский госуниверситет развивает в рамках стратпроекта «Технологии безопасности», поддержанного федеральной программой «Приоритет 2030».