На повреждённых участках тундры отмечено повышение эмиссии углерода

Учёные Томского государственного университета проводят комплексные исследования цикла углерода – одного из главных составляющих парниковых газов. Согласно прогнозам экспертов, если человечество не примет мер по снижению его эмиссии, то к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса, что грозит экологическими, социальными и экономическими катастрофами. В ходе экспедиции в Арктическую зону РФ учёные исследовали нетронутые и нарушенные участки вечной мерзлоты в тундре ЯНАО. Это позволит оценить уровень выбросов окиси углерода и метана в атмосферу и насколько велико их поступление в реки. Проект поддержан грантом РФФИ.

– В экспедиции мы проводили замеры эмиссии углерода с поверхности почвы в Пуровском районе ЯНАО, – рассказывает одна из участников экспедиции, доцент САЕ «Сибирский институт будущего» ТГУ Лариса Колесниченко. – Мы исследовали разные участки – нетронутой вечной мерзлоты и нарушенной в результате пожаров. Как показали предварительные результаты, сохранная вечная мерзлота поглощает метан и выделяет углекислый газ в умеренных количествах, в то время как на участках, затронутых пожарами, отмечается высокий уровень выделения метана и углекислого газа.

По словам участников экспедиции, главным объектом исследования которых являются водоёмы Сибири и Арктики, проведённые рекогносцировочные исследования помогут понять обстановку на линии водораздела и оценить количество углерода, которое попадает в реки Арктической зоны, а далее – в мировой океан.

отбор проб.jpg

Наряду с этим в ходе экспедиции был произведён отбор проб для микробиологического исследования. Цель учёных – выяснить, какие виды микроорганизмов присутствуют на данной территории и как они влияют на циркуляцию углерода.

– Среди микроорганизмов есть группы, которые продуцируют метан и углекислоту, и те, кто поглощает эти вещества, используя их в процессе жизнедеятельности, – уточняет директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛэнд» Сергей Кирпотин. – Наша задача определить, какие семейства микробов присутствуют в разных слоях – мерзлотном, торфяном и других. Для этого будет проведен метагеномный анализ, он поможет установить видовое разнообразие микроорганизмов в тундровых почвах и их предполагаемую роль в цикле углерода.

Исследования климатически активных газов, а также их влияния на изменение климата и трансформацию окружающей среды проводятся в рамках стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». Одной из центральных задач стратпроекта является изучение цикла углерода в Западной Сибири и Арктике, в том числе его присутствие в водах сибирских рек – Оби, Енисее, Лене.

Добавим, что параллельно экспедиции и отбору проб ученые Томского госуниверситета выступили экспертами на летней школе, посвящённой методам оценки углеродного баланса в различных экосистемах. Организаторами школы для молодых учёных выступили ТГУ, ТюмГУ и КФУ. На ней обсуждались методики измерения количества углерода в почвах, оснащение карбоновых полигонов, создаваемых в России для комплексного изучения цикла углерода, и другие актуальные вопросы изменения климата.