– Таджикистан… Мы покинули его уже несколько месяцев назад, но до сих пор от одного воспоминания по телу разливается тепло, а перед глазами встают невероятной красоты горы: бесконечные, прохладные, цепляющие облака. Обжигающее солнце, горячий воздух, раскидистые деревья и улыбающиеся люди. Шум стремительных вод Кофернигана, пасторальные пейзажи с сытыми коровками, пыльные дороги кишлаков и оглушительный звон цикад. Липкие от арбузов руки, далёкие снежные вершины, изумрудные озёра и невозможное для запоминания число новых для нас растений. Такой сейчас вспоминается наша июньская поездка в этот гостеприимный край.
... Таджикистан оказался богатым на флороценотипы, каждый склон отличался от соседнего, и за одну поездку можно было побывать и во влажном чернолесье, и в пахучих шибляках, и в можжевеловых лесах – арчовниках. Поражало и количество эндемиков. Так, в Варзобе удалось найти реликтовые колокольчики Ostrowskia sp. – высокие и белоснежные. Увидеть их в цветении было отличным подарком для ботаника.
Основной целью нашей поездки было освоение методов географической ботаники, а значит, работа была прежде всего с растениями. Но мы не забывали обращать внимание на окружающую нас фауну, которая разительно отличалась от сибирской и тоже была богата эндемиками. Это огромные черные пчёлы-плотники (Xylocopa), палочники (Phasmatidae), опасные для кожи человека жуки-нарывники (Meloidae), бордово-желтые шершни (Vespa orientalis) и множество других...
Узнать подробнее о полевой практике студентов Биологического института ТГУ и других интересных мероприятиях института можно в блоге «Биосфера»:
https://vk.com/@biospheretsu-praktika-botanikov-v-tadzhikistane
Авторы текста: Ковалевская Ева, Локтева Виталина, Смирнова Анастасия
Корректор: Стремлина Лада
Фотограф: Ковалевская Ева