Почему «зеленеют» Тува и Монголия и кто «виноват» в изменении климата

Новые данные об изменении климата готовят к публикации экологи Томского государственного университета; для ТГУ климатические исследования – одно из стратегических направлений в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». В частности, если текущая модель IPCC предполагает дальнейшее осушение аридных (сухих) регионов, то группа томских ученых доказала: Тува и прилегающая к ней Монголия, наоборот, начинают зеленеть. Почему это плохо и можно ли с этим что-то сделать, мы поговорили с заведующим лабораторией биоразнообразия и экологии ТГУ Сергеем Кирпотиным.

 

– Сергей Николаевич, вы много лет исследовали арктический регион в целом и болота Сибири в частности. Сейчас ваш интерес переместился на регионы Центральной Азии. С чем это связано?

 

– Потому что именно там в последнее время происходят самые интересные вещи с точки зрения климата. Например, по прогнозам IPCC (Межправительственная группа по изменению климата) в аридных регионах должна происходить еще большая аридизация климата. Но в Туве мы наблюдаем, наоборот, повышение температуры и влажности. Каждый раз, когда мы приезжали на юг Тувы, мы сталкивались с невероятно сильными грозами, которых там никогда не было. Вообще, сейчас и Туву, и север Монголии, и всю Хакасию просто заливает. Если раньше уже в середине июля стояла сухая желтая степь, сейчас она зеленая до осени. Более того, мы обнаружили зелень даже на надувных песках в Туве! Представьте: настоящие барханы – и на них прорастают молоденькие тополя.

зелень на барханах2.jpg
Зеленеющие барханы Тувы

Фото предоставили сотрудники лаборатории ТГУ

 

Эти фантастические изменения мы изучаем сейчас в рамках гранта, который реализует Тувинский госуниверситет при поддержке Российского научного фонда (проект РНФ: 20-67-46018 «Климатически и антропогенно обусловленные изменения уязвимых экосистем Тувы»). Я приглашен туда в качестве ведущего ученого. Над исследованиями работает большая междисциплинарная группа, проводить их на высочайшем уровне позволяет наша инфраструктура. Еще в конце 2000-х годов мы в Томском государственном университете сформировали новый взгляд на Сибирь как природный коллайдер, который является кухней погоды для всего мира. С 2010-х начали создавать уникальную сеть станций – с юга на север прокинули мегатранссект длиной 2,5 тыс. км, а сейчас тянем его через бассейны великих сибирских рек с запада на восток, это уже 5 тыс. км. Аналогов в мире нет.

– Транссект надо понимать как сеть научных станций, где отбираются пробы?

– Транссект – это воображаемая ось, на которой расположены станции, принадлежащие разным научным организациям. Но по всем точкам проводятся согласованные измерения по утвержденным научным протоколам. Только в этом случае сеть становится эффективной. Мы все в условиях глобальных вызовов сидим в одной лодке, пытаемся куда-то приплыть. И представьте себе, что кто-то возьмет весло побольше и будет грести посильнее. Лодка дойдет до цели? Нет, она начнет на месте крутиться. Поэтому молодое поколение в науке мы стараемся учить важности взаимодействия и кооперации. Ориентация на лидерство устарела – возникают коллаборации, консорциумы, где каждый из членов выполняет свою задачу и дополняет общую картину. Например, мы уже договорились с Монголией, что прокинем нашу сеть туда на пару сотен километров. Между странами тоже не должно быть конкуренции.

Сегодня большое внимание приковано к Арктике. Но нельзя изучать ее отдельно! Река Обь берет свое начало в высокогорьях Алтая, течет на север, собирая по пути воды со всей Западной Сибири, в том числе из наших болот, и донося все это до Обской губы. Это мощнейший биогеохимический поток, характер которого радикально меняется по мере перемещения с юга на север. И мегатранссектный принцип играет важнейшую роль в изучении этих изменений.

 

работы в туве.jpg
Учёные проводят исследования в Туве

 

Наш транссект с юга на север пересекает все широтные зоны, а с запада на восток идет по градиенту континентальности. Это очень важно, потому что до последнего времени все воздушные массы к нам в Сибирь поступали с Атлантики. По мере движения выпадали осадки, воздух становился все суше, а климат – жестче. Поэтому в Восточной Сибири и было, как правило, мало осадков (дождя и снега). Это называется континентальность. Но этот удивительный конвейер под названием «атлантический перенос воздушных масс» нарушился.

– То есть сейчас климат Сибири формирует не Атлантика?

– Сейчас идет мощнейшая перестройка основных атмосферных потоков. Появились такие явления, как блокировки, когда антициклон (область высокого давления, солнечная погода) становится на какой-то территории и «торчит» там не неделю-две, а больше двух месяцев. Начинается великая засуха, как было в Москве в 2010 году, когда она задыхалась от пожаров, или в Западной Сибири в 2012-м, когда у нас выгорело несколько десятков миллионов гектаров леса. Регулярно это происходит в Якутии, Красноярском крае. И не только в России – каждое лето от засухи и наводнений страдают и в Европе, это тоже происходит из-за блокировок, хотя казалось бы – 100 км от Атлантики…

– Почему это называется блокировкой?

– Потому что антициклон блокирует перемещение масс с Атлантики, они не могут прорваться. Но дальше еще интересней: холодный воздух с Арктики, чувствуя «свободу», начинает двигаться на юг. И там встречается с перегретым воздухом юга Сибири и Монголии. Это называется меридиональным переносом – когда воздушные массы переносятся не по широтам с запада на восток, а по меридиану с севера на юг.

Но самое катастрофичное, что сталкиваясь между собой, эти фронты приводят к серьезным явлениям. Например, дождям ливневого характера, которые провоцируют страшные наводнения в Центральной и Восточной Сибири. Поэтому все природные режимы сейчас меняются. Когда было открыто «позеленение» Арктики (Green of the Arctic), когда в регион пошел лес, – это стало мировым открытием. А мы открыли процесс «позеленения» аридных регионов, сказав новое слово в исследованиях климата, перечеркнув действовавшие модели. И это, я считаю, действительно новое слово в науке.

 

тувинскач зелень2.jpg
Растительность в тувинских степях

 

В прошлом году исследования, посвященные позеленению степей в Туве, поместил на обложку журнал Шведской королевской академии наук «Ambio».

Сейчас мы готовим новые публикации, а также пытаемся выиграть новые гранты, чтобы изучить этот процесс глубже, в том числе из космоса. Вообще, алтае-саянский регион страшно интересный с точки зрения климата. В него же входят и Монголия, и прилегающие районы Китая. Мы начинаем все плотнее с ними сотрудничать. Так, уже есть совместный проект в университетом Ховда в Монголии. Все сталкиваются с одними и теми проблемами. Например, мерзлота на горных склонах тает, тогда все сносит – как плотину прорвали, и влага перемещается к подножию склона, в так называемые аккумулятивные позиции степных котловин, обрамление котловин начинает покрываться лесом, лес заходит в степь…

– Извините, но что катастрофического в том, что зелень «спускается» в степь? Хорошо же: у местных жителей есть лес…

– Дело в том, что это все нередко сопровождается катастрофическими погодными явлениями. Те же наводнения – это уже не очень хорошо. «Знаменитые» по ущербу наводнения в Иркутской области – это следствие меридионального переноса. В Тыве, Монголии и Хакасии это тоже происходит.

– Тогда задам вопрос на миллион: почему эти изменения происходят?

– Потому что теплеет. Когда происходит изменение атмосферы на глобальном уровне, первое, на чем это сказывается – это макропотоки. Идет перестройка основных атмосферных потоков, о чем я уже говорил.

– Сейчас много говорится о геологических факторах глобального потепления. На ваш взгляд, кто все-таки главный «виновник» – человек или природа?

– Триггером, спусковым крючком всего происходящего однозначно и безоговорочно является человек. Человек сегодня стоит над природой. Но он является неотъемлемой частью природы, и не осознавать это крайне опасно. Ведь что такое биосфера? Из учебника в учебник кочует ее неправильное определение – что это область, заселенная живыми организмами в настоящее время. Владимир Иванович Вернадский понимал биосферу (и я с ним согласен полностью) как земную оболочку, которая складывалась на протяжении геологических эпох миллионами и миллиардами лет под воздействием живых организмов. Поэтому мощность ее невероятно велика. Жизнь, биота, имеет колоссальную биогеохимическую силу. Эта машина работает по преобразованию всей планеты.

Сегодня человечество – как одна из самых мощных геологических сил – подчиняет себе многие планетарные процессы. Но когда экологи-активисты (которые часто ведут себя, как экстремисты) говорят о защите природы, мне всегда смешно. Природа была, есть и будет. Продолжая гадить в месте, где живем, мы не природе вредим. Ей навредить невозможно – она просто изменится. Были массовые эпохи вымирания и без человека. А кому мы вредим, так это себе. Мы ухудшаем качество жизни для самих себя. Осознав это, мы можем принципиально изменить подход к своей ответственности.

Автор текста: Елена Тайлашева (портал Tomsk.ru)

Фото из архива учёного ТГУ Сергей Кирпотина.