Учёные выяснили, как бактерии выводят медь и железо из организма

Учёные Томского государственного университета в рамках масштабного проекта, нацеленного на поиск новых микроорганизмов-продуцентов (полезных для использования в сельском хозяйстве и промышленности), изучают микробиом кишечника сельскохозяйственных животных. У некоторых животных в ЖКТ были обнаружены наночастицы медной руды – халькопирита. Исследования показали, что «виновниками» её появления являются сульфатредуцирующие бактерии, которые связывают железо и медь в нерастворимый минерал и выводят эти элементы из организма. Этот процесс может нарушить работу ферментов в организме человека. 

Результаты исследований опубликованы в статье «Active Sulfate-Reducing Bacterial Community in the Camel Gut» в журнале «Microorganisms»(Q2).    

С точки зрения физиологии, люди и животные близки, поэтому исследование последних даёт много важной информации и о человеке. Микробиологи ТГУ с помощью современных технологий секвенирования метагенома исследуют микробиоту сельскохозяйственных животных: коров, свиней, кур, овец, верблюдов. Объектом изучения являются фекалии животных, которые достаточно полно отражают биологическое разнообразие микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.

Микробиологи уже исследовали более 3500 образцов, собранных не только в Сибири, но и по всей России. В сборе проб учёным помогают волонтёры из разных уголков страны. В ходе исследований были изучены образцы фекалий верблюдов из двух популяций. Одна из них располагается в конце Чуйского тракта, где верблюдов разводят со времен Шелкового пути, вторая – в Забайкалье. Животные одомашненные, находятся на свободном выпасе на пастбищах.

 

DSC07327.JPG
Верблюд из популяции, обитающей в конце Чуйского тракта

Фото предоставила Ольга Карначук

 

– Когда мы изучаем бактерии в природных системах, мы смотрим и их минералогический состав, – рассказывает руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук. – В данном случае мы тоже решили провести такой анализ. В результате в фекалиях животных был обнаружен минерал, который мы меньше всего ожидали увидеть – халькопирит. Это соединение меди, железа и серы (CuFeS2), который ранее называли медный колчедан – одна из основных медных руд. И вдруг мы увидели её в кишечнике у верблюдов, причем, у многих – более чем в 60 процентах исследованных проб.

В меньшем количестве проб, но халькопирит также был обнаружен в фекалиях коров, в перегное, компосте, собранном в хозяйствах Томской области. Известно, что сульфиды металлов могут образовывать сульфатредуцирующие бактерии. Они живут в кишечнике людей и животных. Ранее было предположение, что данные микроорганизмы связывают железо и превращают его в сульфид железа.

 

IMG-20221222-WA0016.jpg
Коровы, в том числе редких пород, – один из главных объектов исследования

Фото предоставила Ольга Карначук

 

Сульфид железа и бактерии-сульфатредукторы микробиологи находили в ходе исследований по проекту РФФИ, при анализе проб фекалий у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). 

Была гипотеза, что детям с РАС не хватает железа, потому что в их ЖКТ сульфатредуцирующие бактерии присутствуют в большом количестве – они связывают железо в нерастворимый минерал и выводят его из организма.

– В данных исследований мы увидели, что это не пирит, а халькопирит. Причём, связывание меди происходит очень быстро – уже на пятые сутки, – отмечает Ольга Карначук. – Это означает, что в ЖКТ бактерии, которые мы находим у животных, скорее всего те же самые, что кишечнике у детей с аутизмом, они принадлежат к роду Desulfovibrio.

Они связывают не просто железо, а, скорее всего, – железо и медь, которые в виде минерала выпадают в осадок, выводятся из организма с фекалиями. Соответственно, организму не хватает элементов, имеющих огромное значение для нормального функционирования.

– От того, какие микроорганизмы обитают в ЖКТ, может зависеть наше эмоциональное и физическое состояние. Доказано, что микробиота влияет на целый ряд патологий, включая неврологические заболевания, психические расстройства, иммунный статус организма, – объясняет Ольга Карначук. – В том числе доказано, что существует взаимосвязь между нарушением баланса микробиоты кишечника и нейродегенеративными заболеваниями, такими как аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция и другими. Поэтому наша случайная находка может иметь значение в корректировке подобных состояний. Но чтобы понять, как работает этот механизм, нужны дополнительные детальные исследования.

 

DSC_2838.jpg
Заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольга Карначук

 

Ещё одним интересным фактом, который установили микробиологи ТГУ, стало то, что верблюды, вероятно, являются некими концентратами меди, железа и других металлов. Основанием для этого предположения послужили результаты анализа состава верблюжьего молока. В нём оказалось больше меди, железа, цинка по сравнению с коровьим молоком. Помимо этого, в ходе анализа научных статей исследователи обнаружили интересный факт: описание того, что верблюжьим молоком в арабских странах лечат детей с аутизмом. Есть и другой факт – во время Второй мировой войны немецкие солдаты страдали от дизентерии и лечили её фекалиями верблюдов. Такой же способ «народной медицины» практиковали арабы.

По словам учёных, дефицит меди и железа можно восполнять за счёт правильно питания, в частности, ограничив потребление сульфатов, которые способствует активации связывания, поскольку ими питаются бактерии-сульфатредукторы. Вместе с тем микробиологи отмечают, что потребление сульфатов и сульфитов населением увеличилось, поскольку они широко используются в консервантах.

На следующем этапе проекта учёные планируют исследовать процесс образования халькопирита. Для это они будут использовать бактерии, выделенные из проб биоматериала, взятого у детей с РАС и у животных. Исследование будет проводиться совместно со специалистами-материаловедами из Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН (Красноярск).

Для справки:

Проект «Широкомасштабный поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ, ассоциированных с сельскохозяйственными животными и продуктами животного происхождения» (идентификатор 075-15-2021-1401) реализуется в рамках программы развития генетических технологий в России. Соисполнителями ТГУ по проекту являются ФИЦ «Биотехнологии РАН», МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, фонд «Поддержка проектов в области образования».