Иностранные студенты выбирают Томский государственный университет, чтобы получить качественное образование. Но некоторые ставят перед собой еще более глобальные цели – они остаются работать в университете, чтобы затем использовать свой опыт в решении проблем родной страны. Молодой ученый-генетик Мохамед Кадер Хайдара рассказал в интервью Alma Mater, как исследования на базе ТГУ помогут ему создать новый подход для профилактики малярии, чтобы защитить от нее жителей родного края – Мали и Мавритании, а также других государств Африки и Азии.
БИОЛОГИЮ ЛЮБЛЮ СО ШКОЛЫ
– Мохамед, высшее образование вы получили в России. Как был сделан выбор специальности и университета для обучения?
– Биология мне была интересна еще в школьные годы, поэтому я делал на нее особый упор. Я успешно сдал экзамены и был одним из лучших выпускников страны, поэтому получил право на обучение за границей. Выбирал между несколькими странами, в итоге оказался в России. Сначала в Белгороде я изучал русский язык. Затем я переехал в Курск, там и окончил бакалавриат.
Когда встал вопрос, где продолжить образование, в какую магистратуру поступить, я начал искать университет с сильной школой по направлению генетика. Я рассматривал несколько разных вузов, в том числе в Питере и Москве, но ТГУ ответил мне первым. К сожалению, в мои планы вмешалась пандемия. Первый год магистратуры пришлось обучаться онлайн. Одновременно у себя на родине я работал в Национальном исследовательском медицинском центре, в лаборатории молекулярной биологии. Второй год магистратуры я учился уже в Томске, одновременно устроился работать в лабораторию экологии, генетики и охраны окружающей среды. После защиты магистерской я остался работать в ней. Очень хочу поступить в аспирантуру и получить ученую степень в ТГУ.
– Получается, что вам близка именно медицинская тематика? Связаны ли ваши сегодняшние исследования с ней и на что именно они нацелены?
– Мои исследования связаны с изучением генетических особенностей малярийных комаров. Для многих стран, и для России в том числе, малярия не является проблемой, но есть множество государств, и моя родина – Мали и Мавритания – входит в их число, там от малярии ежегодно умирают сотни тысяч людей. Очень часто это беременные женщины и дети дошкольного возраста, поскольку именно у них самый слабый иммунитет, они менее устойчивы к заражению малярией. Пожилые люди тоже имеют сниженный иммунитет, но их организм уже имел контакты с малярией, поэтому на уровне иммунной системы он все же более защищен. Когда я работал в медицинском центре, я видел, как люди погибают от этого заболевания.
Малярия успешно лечится, но только в том случае, если диагноз поставлен вовремя. В свое время я и сам переболел малярией, но вылечился от нее за неделю, поскольку болезнь была выявлена на начальной стадии. Как раз с этим – с диагностикой – в странах Африки и некоторых государств Азии большая проблема, поэтому человеческие потери настолько велики. Мне очень хочется внести свой вклад в борьбу с малярией, поэтому я занимаюсь наукой.
В ТГУ именно в данном направлении – в исследовании малярийных комаров – накоплен большой опыт. Здесь я занимаюсь исследованием генетических механизмов, которые могут обеспечить комарам новые свойства, например, повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам – засухе, высоким и низким температурам и так далее. Приобретение такой стрессоустойчивости, в свою очередь, может благоприятствовать расширению ареала малярийных комаров и улучшению их адаптационных возможностей. Такие исследования важны для человечества, поэтому они поддержаны федеральной программой «Приоритет 2030».
Уже сейчас мы видим, что теплолюбивые виды комаров продвигаются на север и довольно спокойно переносят зимы. Раньше, когда климат был суровее, они бы на этой территории просто не выжили. Вместе с тем генетические особенности могут оказывать существенное влияние на способность комара к переносу возбудителей болезней. Причем, это касается не только малярии, но и таких опасных болезней, как дирофиляриоз, лихорадка Зика, лихорадка Денге, желтая лихорадка и других. Мы уже нашли у комаров интересные закономерности, связанные с хромосомными инверсиями, но прежде чем озвучить результаты исследований общественности, нужна сначала выпустить эту информацию в научном журнале.
ПОБЕДИТЬ МАЛЯРИЮ, НЕ УБИВАЯ КОМАРА
– Мохамед, вы сказали, что ваша профессиональная цель – борьба с малярией. Каким путем вы планируете это сделать?
– Да, как я уже говорил, я хотел бы выучиться в аспирантуре, защитить кандидатскую диссертацию и получить научную степень, а после этого вернуться на родину и работать там. У меня есть идеи относительно борьбы с малярией, они не связаны с истреблением малярийных комаров или редактированием их генома. Такие варианты рассматриваются некоторыми учеными, например, как с помощью искусственной мутации снизить плодовитость комаров и тем самым сократить их численность. Я считаю, что комары – важное звено в экосистеме, они служат пищей птицам и другим животным, поэтому их истребление негативно скажется на многих представителях фауны. Я хочу идти по другому пути – создать вакцину, которая будет эффективно защищать людей от малярии.
Есть люди, которые против прививок. Возможно, причина во влиянии конспирологической теории или просто в безграмотности, ведь именно вакцинация помогла человечеству победить такие тяжелые болезни, как оспа, дифтерия, корь, туберкулез и многие другие. Пока в мире есть только одна вакцина от малярии – «RTS,S». Она создана учеными других стран, недавно была разрешена Всемирной организацией здравоохранения для использования. Это хорошо, что появился такой продукт, но эта вакцина, во-первых, не является стопроцентной защитой, а только снижает тяжесть течения болезни у части людей, во-вторых, она пока доступна далеко не всем. Она направлена только на детей до пяти лет, поэтому остальные группы детей остаются неохваченными.
Третий важный момент – эта вакцина дает не постоянную, а временную защиту. И, наконец, четвертый фактор – вакцина направлена на одного вирулентного малярийного паразита Plasmodium faciparum, а в идеале она должна быть эффективна против нескольких основных и самых опасных возбудителей малярии. Тем более, известно, что болезни, которые считаются побежденными, могут возвращаться. Например, такая ситуация была в Армении, где малярия была искоренена в советские годы, но в 1990-е вернулась. К счастью, ее удалось локализовать.
Из-за изменения климата эта проблема может вернуться и на другие территории. Возбудитель малярии любит тепло и влагу. Сейчас в связи с глобальным потеплением ареал малярийных комаров расширяется. Мы во время своих исследований это тоже видим. Известно, что в России ежегодно фиксируется около 100 завозных случаев этого заболевания, в том числе и с летальными исходами. Поэтому исследования трансмиссивных заболеваний, возбудителями которых являются паразиты, бактерии или вирусы, постоянный мониторинг – это очень важно. Малярия многим людям менее знакома, чем коронавирус, но поверьте, она более коварна и вирулентна.
Для меня борьба с малярией – это профессиональный вызов. Я надеюсь, что опыт и знания, полученные в ТГУ, помогут мне создать способ защиты людей от этой болезни.