Биологи ТГУ выясняют, сколько микропластика выделяется при стирке

Исследования учёных Томского государственного университета по загрязнению микропластиком (МП) водных объектов показывают, что одними из наиболее распространённых загрязняющих компонентов являются волокна синтетических тканей. Они попадают в окружающую среду разными путями, в том числе при бытовой стирке. Чтобы выяснить, какой процент волокон уходит из стиральных машин в сточные воды и далее в природную среду, биологи проводят серию экспериментов. Полученные данные будут использованы для разработки технических средств, препятствующих бытовому загрязнению микропластиком.

– Сейчас у специалистов есть тенденция к переосмыслению источников загрязнения рек микропластиком. В последние годы стало очевидно, что во многих местах мира основной источник – это синтетический текстиль, – говорит директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк. – Особенно отчётливо мы это увидели с нашими коллегами при обследовании рек Узбекистана. Видимо, это обусловлено тем, что стране очень развита текстильная промышленность. Схожую тенденцию мы видим и на территории России. Поэтому мы решили качественно и количественно оценить количество МП, попадающего в природу в процессе стирки вещей.

Биологи приобрели новые толстовки из флиса – синтетической ткани, изготовленной из полиэстера. Флис широко используется в текстильной промышленности для производства одежды, домашнего текстиля и других изделий благодаря своей прочности, устойчивости к износу и простоте в уходе.

 

DSC_5658.JPG
Биологи ТГУ оценят сколько МП попадает в сточные воды во время стирки
 

 

– Мы стираем эти вещи в разных вариантах: с синтетическими моющими средствами и без них, проводим контрольные стирки, холостые – чтобы оценить внешнее загрязнение, – рассказывает Юлия Александровна. – Если посмотреть на колбы, то загрязнение заметно даже невооруженным глазом. После фильтрации воды и осаживания частиц на тонкопористом фильтре мы видим сплошной ковёр из микроволокон. В рамках эксперимента будет проведено более 50 стирок, произведен подсчет частиц. Нас интересует также, уменьшается количество частиц после повторных стирок или не уменьшается.

На следующем этапе исследования учёные ТГУ планируют предложить способ для задержки волокон при стирке. Предполагается, что это будет фильтр, который можно устанавливать на любую модель стиральной машины, чтобы предотвратить попадание микропластика в сточные воды и окружающую среду.

Добавим, что Биологический институт ТГУ является одним из российских лидеров исследования МП в окружающей среде – воде, почве, живых организмах, наряду с этим биологи изучают атмосферный перенос микропластика. В 2024 году директор центра Юлия Франк защитила первую в России докторскую диссертацию, посвящённую изучению загрязнения микропластиком природных объектов и его взаимодействия с живыми организмами. Весной 2025 года БИ ТГУ запустил просветительский проект «Мифы о микропластике».