Ученые Томского государственного университета Михаил Шеремет, Олег Покровский, Юрий Чумляков, Сергей Кирпотин и Евгений Чулков вошли в рейтинг лучших ученых мира, составленный научно-образовательным порталом Research.com. При этом Михаил Шеремет признан лучшим в России в области машиностроения и аэрокосмической техники, а Олег Покровский – в науках о Земле.
Профессор Михаил Шеремет – заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса, заведующий кафедрой теоретической механики механико-математического факультета ТГУ. Проект «Математическое моделирование теплового состояния биологических систем» под его руководством поддержан программой развития Томского государственного университета («Приоритет 2030») в 2025 году. Михаил Александрович неоднократно входил в топ самых цитируемых ученых мира, был лауреатом национальной премии «Профессор года» и других всероссийских и региональных премий и конкурсов. В 2024 году указом президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В мировом рейтинге 2025 года в области машиностроения и аэрокосмической техники Михаил Шеремет занимает 243 место.
Сфера научной деятельности Олега Покровского – исследования климата и рационального природопользования. Олег Покровский работает в обсерватории Миди-Пиринейз (Тулуза, Франция) и также является научным руководителем лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ. В 2023 году он признавался лучшим ученым в сфере наук о Земле. А в 2025 году в рейтинге Research.com Олег Сергеевич отмечен сразу в двух предметных областях: в науках о Земле занимает 1 место в России и 411 место в мире, в области химии – 4 место в России и 2708-е в мире.
Профессор Юрий Чумляков руководит лабораторией физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института ТГУ. Лаборатория занимается разработкой моно- и поликристаллов на основе сплавов железа, кобальта, никеля и других химических элементов, обладающих эффектом памяти формы, и является одним из мировых лидеров в этой научной области. Исследования термоупругих мартенситных превращений, эффекта памяти формы и сверхэластичности в высокоэнтропийных и высокопрочных кристаллах на основе железа под его руководством поддержаны грантами РНФ, госзаданием Минобрнауки России, федеральной программой «Приоритет 2030» и другими грантовыми программами. Юрий Иванович несколько лет подряд признавался одним из самых цитируемых ученых мира по версии платформы Scopus, был неоднократным лауреатом всероссийских и региональных премий. В 2021 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В рейтинге портала Research.com – 2025 в области материаловедения Юрий Чумляков занимает 9 место в России и 4124-е в мире.
Профессор кафедры ботаники Биологического института ТГУ Сергей Кирпотин руководит лабораторией биоразнообразия и экологии НИИ биологии и биофизики ТГУ. В 2024 году стал одним из победителей общенациональной премии Российского профессорского собрания «Профессор года» по Сибирскому федеральному округу в номинации «Биологические науки». Научный проект «Оценка и оптимизация адаптаций экосистем Горного Алтая к природным и антропогенным изменениям» под его руководством в 2025 году поддержан программой развития Томского государственного университета («Приоритет 2030»). В сфере его научных интересов – изучение роли озер в балансе углерода болотных экосистем бореальной зоны Западной Сибири, углеродного баланса поймы средней Оби, оценка совокупного потока углекислого газа в наземных и водных экосистемах Томского карбонового полигона и другие исследования. В области наук об окружающей среде рейтинга Research.com – 2025 Сергей Николаевич занимает 12 место в России.
Евгений Чулков – главный научный сотрудник лаборатории наноструктурных поверхностей и покрытий ТГУ, созданной по постановлению Правительства РФ № 220, а также профессор Университета Страны Басков (Сан-Себастьян, Испания). В настоящее время он участвует в научном проекте ТГУ «Каталитические материалы для эффективного производства глюконовой/глюкаровой кислот и водорода путем окисления глюкозы из биомассы», поддержанном госпрограммой научно-технологического развития Российской Федерации. В рейтинге лучших ученых-физиков России он занимает 4 место, в мире – 2292 место.
Справка: Научно-образовательный портал Research.com публикует свой рейтинг лучших ученых в четвертый раз. В целом в него вошли 287 ученых из России по 22 из 26 научных областей, представленных в рейтинге.
Как сообщается на сайте Research.com, рейтинги по предметным областям созданы командой опытных специалистов по обработке и анализу данных с использованием самых современных технологий и основаны на широком спектре надежных, актуальных и независимых источников данных.