Биологи ТГУ опубликовали статью, посвящённую изучению накопления микропластика (МП) в живых системах. Объектом исследования стали кровососущие комары рода Aedes – самые многочисленные и разнообразные по видовому составу. Как показал анализ, наибольшее количество синтетических частиц фиксируется в ЖКТ насекомых из сфагновых болот. Вместе с тем учёные отмечают увеличение концентрации МП в хронологическом порядке, что свидетельствует о нарастании антропогенного загрязнения. Результаты исследований опубликованы в журнале Limnology and Freshwater Biology.
– В рамках исследований проводился мониторинг содержания микропластика в естественных популяциях кровососущих комаров рода Aedes в период с 2021 по 2023 год. Было изучено около 1000 особей в различных биотопах (луговые заболоченности, лесные заболоченности, сфагновые болота) в Томской области, – говорит заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – Мы оценивали концентрацию микропластика на разных стадиях жизненного цикла комаров от личинки до взрослой особи.
Среднее количество микропластика на одну особь увеличилось в несколько раз с 0,012 ± 0,003 в 2021 году до 0,191 ± 0,087 в 2023 году, что свидетельствует об увеличении загрязнения в исследуемом регионе. При питании личинки активно накапливали МП, затем на 4 стадии кишечник частично освобождался перед линькой и его остается совсем мало у взрослых комаров при переходе от куколки к взрослой особи.
В ЖКТ насекомых были обнаружены частицы различных форм и размеров: фрагменты с максимальным диаметром оси 0,1–1 мм и волокна длиной до 1 мм. При этом преобладали черные фрагменты и волокна размером менее 0,5 мм. По словам биологов, высокая доля черных микрочастиц образуется из-за частиц износа шин и дорожного покрытия, которые являются основной причиной загрязнения микропластиком в городских и природных экосистемах.
Частицы, входящие в состав волокна из каучука и синтетических полимеров, имеют характерный черный цвет и могут переноситься ветром на большие расстояния, а затем оседать на земле или в воде. Кроме того, черные волокна образуются из источников загрязнения текстиля, включая синтетическую одежду и сточные воды.
– Преобладание частиц микропластика чёрного цвета указывает на комплексное антропогенное воздействие транспортной и текстильной промышленности на загрязнение исследуемых экосистем, – отмечает Анастасия Симакова. – Самое высокое содержание МП было зафиксировано у комаров, обитающих на сфагновых болотах, в то время как самое низкое – у комаров из луговых заболоченностей.
Объясняется это тем, что сфагновые болота – хороший аккумулятор микропластика. Они пребывают в стабильном состоянии, более глубокие, накапливают большое количество органики, имеют более разнообразную фауну. Луговые заболоченности – это временные водоёмы, которые появляются, как правило, после таяния снега. Со временем они пересыхают, значительная часть МП смывается дождевыми водами и уносится ветром.
Нарастание загрязнения вызывает обеспокоенность учёных, поскольку МП попадает в пищевые сети, важнейшим звеном которого являются кровососущие комары. Ими питаются многие животные: птицы, рыбы, земноводные, насекомые-хищники. Вместе с кормом они будут поглощать синтетические частицы. Кроме того, другими учёными экспериментально доказано, что частицы нанопластика могут передаваться позвоночным животным при кровососании.
– Микропластик – относительно инертный материал, но различные добавки, например, стабилизаторы, антипирены, красители, которые производители добавляют в пластик для улучшения его эксплуатационных характеристик, могут быть токсичными и усиливать вредное воздействие МП на живые организмы, – говорит Анастасия Викторовна.
Биологи ТГУ намерены продолжить свои исследования микропластика в живых системах, в частности, они хотят расширить географию исследований, а также изучить накопление МП другими комарами, в том числе малярийными.
Добавим, что насекомые играют жизненно важную роль в поддержании биоразнообразия и стабильности природных экосистем. Это самая многочисленная группа животных, составляющая около 70-80 процентов всех видов животных. Насекомые опыляют растения, регулируют численность вредителей, разлагают органические вещества, служат источником пищи для других животных и пр. Поэтому загрязнение микропластиком, оказывая влияние на здоровье насекомых, будет опосредованно сказываться и на некоторых сферах жизни человека.
Для справки:
ТГУ является одним из российских лидеров в области изучения МП. На базе университета создан профильный Центр исследования микропластика. В 2024 году директор Центра Юлия Франк защитила первую в России докторскую диссертацию, посвященную изучению загрязнения микропластиком природных объектов и его взаимодействию с живыми организмами.