наука

Ученые БИ ТГУ нашли новый подход к спасению пихтовых лесов от короеда

Одной из наиболее серьезных экологических проблем Сибири является массовое усыхание пихты на территории всего СФО. Причиной тому – атаки короеда «уссурийский полиграф», занесенного с Дальнего Востока. Ученые БИ ТГУ нашли возможность контроля численности популяций этого вредителя с помощью низкоинтенсивного электромагнитного излучения.

Ученый ТГУ выяснит, как не допустить столкновений самолетов с птицами

Научный сотрудник БИ ТГУ, авиационный орнитолог Артем Кухта разрабатывает эффективный комплекс мер по отпугиванию с территории аэропортов птиц, которые могут в результате столкновений с самолетами стать причиной технических неполадок и даже человеческих жертв.  Комплекс мер будет отработан на территории томского аэропорта, а в дальнейшем может использоваться орнитологическими службами в других городах с учетом региональной специфики.

Ученые ТГУ нашли наиболее экологичный способ очистки озер от нефти

Исследователи Биологического института ТГУ изобрели технологию подледной очистки водоемов, загрязненных нефтью. Новая методика признана оптимальной для озерных экосистем, поскольку зимой в отсутствие вегетационных процессов вмешательство в подводный мир является минимальным.

ТГУ объединил мировые исследования о Сибири в новом центре

В Томском государственном университете открылся научный центр «Транссибирский научный путь» (Trans-Siberian Scientific Way – TSSW), на базе которого сконцентрируются ведущие междисциплинарные исследования о регионе. Цель центра – собрать актуальные научные данные о Сибири, чтобы понять, какое влияние она оказывает на мир и каким образом мир воздействует на регион.

Ученые ТГУ: ядовитые грибы могут помочь восстановлению лесов

Исследователи кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института изучают влияние грибов на рост хвойных деревьев. Доказано, что существовать друг без друга грибы и деревья не могут. Ученые ТГУ, используя генетический анализ, пытаются установить вид грибного компонента в таком симбиозе. Новые знания послужат основой для технологии по восстановлению хвойных лесов в России.

33 проекта молодых ученых ТГУ удостоены грантов РФФИ

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) опубликовал результаты ряда конкурсов по поддержке фундаментальных научных исследований. От ТГУ было подано 59 заявок, 33 проекта молодых ученых прошли отбор и будут получать финансовую поддержку в течение двух лет.

Технология ученых ТГУ сохранит плодородие почв на сельхозугодьях

Ученые Биологического института ТГУ разработали способ, который поможет защитить плодородный слой почвы на сельхозугодьях и повысить продуктивность пахотных земель. В технологии используется криогель на основе водного раствора химически инертного и биологически нейтрального полимера, созданного коллективом НИИ химии нефти ТНЦ СО РАН.

 

Подписка на RSS - наука