Получение диплома совпало для выпускника бакалавриата Биологического института Даниила Юсуповского с сообщением о том, что он вошел в число победителей конкурса Российской академии наук для студентов и молодых ученых. Одна из самых престижных научных наград в России присуждена Даниилу за цикл научных работ, посвященных изучению спонтанных гибридов в роде Sausurea DC. (Asteraceae, Cardueae) в области общей биологии. Помимо медали, он получит 50 тысяч рублей.
Конкурс РАН на соискание медалей для молодых исследователей проходит ежегодно. Участвовать в нем могут ученые в возрасте до 36 лет и студенты. Лучшими признаются работы, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Помимо медалей, молодые ученые получают премию в размере 100 тысяч рублей, студенты – 50 тысяч рублей. Томский государственный университет – один из лидеров в стране по числу медалей РАН студентам и молодым ученым. В этот раз молодые ученые ТГУ стали единственными получателями наград в Томской области.
Даниил Юсуповский большую часть жизни прожил на Камчатке. После окончания школы учился в вузе политехнического профиля, но со временем решил сменить сферу научных интересов и нашел себя в биологии. Выбор на Биологический институт ТГУ пал из-за его высоких рейтингов, рассказывает Даниил.
Тема, которой он посвятил последние годы обучения на бакалавриате, связана с изучением растения, известного в обиходе, как горькуша. Напомним, его забытые виды ботаники БИ искали, в частности, в экспедициях на Алтае. Даниил при этом сосредоточился на процессах, которые способствуют образованию гибридов горькуши в естественных условиях.
– Эта тема довольно интересна с точки зрения антропогенного воздействия на экосистемы. К примеру, места произрастания таких видов горькуши, как Saussurea amara и S. daurica, сильно отличаются друг от друга, и обычно эти виды не растут рядом. Но мы обнаружили территории, где они встретились. Предполагаем, что причина именно в антропогенном влиянии. У S. amara есть предрасположенность к тому, чтобы расти в нарушенных средах обитания. Это могут быть места, где шло строительство дорог – растительность там обогащена заносными видами. Как раз на таких участках S. amara чувствует себя замечательно, – поясняет Даниил Юсуповский.
Совместно со своим научным руководителем, старшим преподавателем кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ Елизаветой Пяк, Даниил опубликовал ряд научных статей о спонтанных гибридах в роде Sausurea DC. Две из них – в журналах Systematics and biodiversity (Q1) и Acta Biologica Sibirica (Q2) были направлены на конкурс РАН. Помимо того, научный коллектив проекта в 2023 году выиграл грант РНФ в конкурсе для малых отдельных научных групп.
Теперь в планах Даниила Юсуповского – поступление в магистратуру, но уже другого профиля – биоинформатика.
– А тем, кто сейчас поступает в Биологический институт, я желаю не становиться апатичными к учебе. Постарайтесь проникнуться интересной темой, найти в ней что-то свое, упорствовать в целях, искать возможности и не перегорать, оставаться активными. Но главный мой секрет успеха — это, конечно, сам БИ, который предоставляет прекрасную базу для работы, и научный руководитель, – подчеркивает Даниил Юсуповский. – Елизавета Андреевна направляла меня на каждом шагу, делилась опытом, верила в меня. Да, я прикладывал много усилий для нашей работы, но, думаю, без нее точно не добился бы таких успехов. Желаю студентам найти себе такого же горящего, инициативного научрука.
– С первого же дня совместной работы Даниил по-хорошему удивил меня высокой степенью осознанности в выборе научного пути в качестве профессионального вектора развития. Он не просто проявлял интерес и активно включался во все этапы реализации научных проектов – от первоначальных обсуждений идей до написания статей и корректуры рукописей, а пытался искать пути совершенствования способов сбора и обработки данных, более эффективные методики, видел решения возникающих в процессе работы проблем. Встретить такого студента – большая удача, поскольку на первый план в таком случае выходит не передача знаний от научного руководителя к студенту, а практически равнозначный вклад в совместную научную работу, – комментирует Елизавета Пяк.
Еще одна сильная сторона Даниила, которая, на взгляд научного руководителя, помогла ему достичь больших успехов за время обучения на бакалавриате, – это баланс между работоспособностью, целеустремленностью, желанием учиться новому, посвящать время работе и наличие множества интересов за стенами лаборатории а, в связи с этим, – широкий кругозор.
Напомним, прием документов на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования в ТГУ, как и во всех других вузах, продлится до 25 июля. «Приоритетное» зачисление на бюджетные места пройдет 2–3 августа, основное зачисление – 6–7 августа. Списки зачисленных в магистратуру станут доступны для ознакомления 23 августа. Желающие обучаться на платной основе смогут подать документы до 20 августа, списки этих зачисленных будут сформированы к 29 августа.
В Биологическом институте ТГУ подготовка бакалавров и специалистов ведется по шести направлениям. Это:
Что касается магистратуры и специализированного высшего образования, Биологический институт ТГУ осуществляет подготовку по следующим направлениям (очная и дистанционная формы обучения):
Подробности о каждой образовательной программе БИ и условия поступления можно узнать по ссылкам.
– У абитуриента ТГУ есть возможность выбрать весь спектр направлений – от прикладных до фундаментальных. И спектр этот настолько широк, что может охватить любые пожелания абитуриента, который бы хотел заниматься биологической направленностью и всем, что с этим связано, – комментирует директор Биологического института Данил Воробьёв.
Для справки
При поступлении на программы бакалавриата, специалитета или базового высшего образования абитуриент может выбрать до пяти вузов и до пяти направлений в каждом из них, в том числе на платное обучение. Количество вузов и направлений при подаче заявления на специализированное высшее, в магистратуру или аспирантуру не ограничено.
Подать документы в ТГУ можно несколькими способами:
-
Через Госуслуги, отправив документы в электронном виде с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
-
Через онлайн-сервис вуза. В ТГУ это делается в личном кабинете абитуриента на сайте https://postupitsu.ru/.
-
Лично – когда абитуриент приносит оригиналы или копии документов в приёмную комиссию выбранного вуза.
-
Почтой России, отправляя оригиналы или копии документов заказным письмом. Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.
Связаться с приемной комиссией ТГУ можно:
-
по телефону 8 (3822) 785-300,
-
по электронной почте pk@mail.tsu.ru,
-
в ВК – https://vk.com/tsu_a,
-
в телеграм-канале https://t.me/tsu_a