«Инновационные технологии в АПК»

Аннотация Основной образовательной программы магистратуры «Инновационные технологии в АПК»

Направление подготовки 35.04.04 Агрономия
Институт Биологический институт
Форма обучения очная
Продолжительность реализации программы 2 года
Язык обучения русский
Документы по образовательной программе (учебные планы, рабочие программы дисциплин, рабочие программы практик)
Отчет о самообследовании качества образования
Оставить заявку на поступление
 
 Концепция программы
В соответствии с Доктриной о продовольственной безопасности, стратегической целью государственной политики России является надежное обеспечение населения отечественной безопасной и качественной сельхозпродукцией.
Образовательная магистерская программа «Инновационные технологии в АПК» обеспечивает формирование профессиональных компетенций и навыков в области растениеводства, биологической защиты растений и сельскохозяйственной биотехнологии. Данная магистерская программа направлена на решение комплексных задач по организации и производству высококачественной продукции растениеводства, а также консультационную деятельность для работы в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, научно-исследовательских институтах и лабораториях сельскохозяйственного и биотехнологического профиля, селекционных центрах, лабораториях, осуществляющих производство биопрепаратов, информационно-консультационных службах, высших учебных заведениях.
С 2022 года программа магистратуры «Инновационные технологии в АПК» реализуется совместно с Передовой инженерной школой  АгробиотекОставить заявку на поступление

Цель программы
Подготовка магистра к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки в области сельского хозяйства для решения комплексных задач АПК.

Виды профессиональной деятельности
Научно-исследовательская, проектно-технологическая.

Краткая характеристика содержания программы
Магистерская программа в своей вариативной части имеет три модуля: «Растениеводство», «Биологическая защита растений» и «Сельскохозяйственная биотехнология».
ООП подготовки магистра предусматривает изучение следующих дисциплин, обеспечивающих целевые компетенции: «Биология сельскохозяйственных культур» «Биотехнология средств защиты растений и микробиологические удобрения», «Микромицеты в защите растений», «Теоретические основы прогрессивных технологий в агрономии», «Теоретические основы программирования урожаев», «Растениеводство закрытого грунта», «Биотехнологии в системах ландшафтно-адаптивного земледелия», «Экологическая биотехнология и инженерия» «Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного и биотехнологического производства», «Методы фитопатологических исследований», «Энтомофаги в защите растений» и др.
В учебном процессе активно используются новые образовательные технологии, современные формы организации учебной работы и педагогические технологии (деловые игры, мультимедийные лекции, компьютерные программы).
Профессиональная подготовка студентов осуществляется по предварительному согласованию с организациями-работодателями СФО и других регионов страны в рамках взаимодействия в сфере науки и образования с вузами и научными учреждениями в форме договоров о сотрудничестве: Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СибНИИСХиТ– филиал СФНЦА РАН(г. Томск), Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), ЦСБС (г. Новосибирск), ООО «Трубачево» (Томский район Томской области).

Ресурсы программы
Магистранты, специализирующиеся в рамках рассматриваемой программы, имеют возможность проведения НИР как на базе кафедр «Сельскохозяйственная биология» и «Экология, природопользование и экологическая инженерия» БИ ТГУ, НИИ биологии и биофизики ТГУ, Сибирского Ботанического сада, так и непосредственно в НИИ Россельхозакадемии и предприятиях аграрного сектора Томской области.
Материально-техническая база включает в себя аудитории, оборудованные для лекционных занятий мультимедийным оборудованием; аудитории, оборудованные для практических (лабораторных) занятий оптическим оборудованием; компьютерные классы; научные лаборатории Сибирского ботанического сада и НИИ биологии и биофизики ТГУ.

Перспективы трудоустройства, профессиональной и/или научной деятельности
Потенциальными работодателями магистров являются научно-исследовательские организации, государственные учреждения АПК и производственные предприятия АПК различных форм собственности. Магистры агрономы востребованы такими крупными перерабатывающими предприятиями, как «Красота СМ», «САВА», «Лама», «Сибирская аграрная группа».
Выпускники магистерской программы могут продолжить научно-исследовательскую работу при обучении в аспирантуре.

Условия приема
Собеседование по направлению подготовки «Агрономия».
Лица, желающие освоить программу подготовки магистра по направлению «Агрономия», должны иметь высшее образование, подтвержденное документом государственного образца.

Контакты:
Руководитель программы – Минаева Оксана Модестовна, к. б. н., e-mail: e_biotech@mail.tsu.ru, т. 89528082284
Адрес местонахождения структурного подразделения (офиса автономной образовательной программы), реализующего программу: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, корп. 13, ауд. 57.
Оставить заявку на поступление