К юбилею Кулябко в ТГУ обсудят технологии восстановления работы сердца

В Томском государственном университете открылась Международная научно-практическая конференция «Новые технологии восстановления деятельности сердца и других органов в эксперименте и клинике», посвященная 150-летию со дня рождения Алексея Кулябко – физиолога, выпускника ТГУ, которому впервые в мире в 1902 году удалось оживить сердце человека после смерти.

Конференция проводится совместно с Сибирским государственным медицинским университетом, НИИ кардиологии, НИИ микрохирургии, департаментом здравоохранения Томской области. На мероприятии собрались около 70 ученых из России и США. В течение двух дней, 21-22 апреля, в ТГУ и СибГМУ они обсуждают современные биомедицинские технологии восстановления функций мозга и деятельности сердца в эксперименте и клинике.

DSC_6148_новый размер_.jpg

– Имя Кулябко очень значимо для специалистов. И в связи с этим нужно помнить, что в университете с момента его основания работали талантливые профессора, которые оставили большой след в науке. Этот опыт не нужно делить на «до» и «после» момента разделения ТГУ и СибГМУ – это достояние двух университетов, – подчеркнул проректор по социальной работе ТГУ Сергей Кулижский.

Доклад о жизни и научном наследии ученого на пленарном заседании сделал заведующий кафедрой физиологии человека и животных ТГУ профессор Юрий Бушов. Томский госуниверситет на конференции представляют и другие ученые биологического института и факультета физической культуры. На обсуждение научной общественности они выносят доклады, посвященные исследованиям головного мозга, сердца и другим темам.

Алексей Александрович Кулябко – один из первых выпускников Томского университета (1893 г.). В 1903 году начал работать на кафедре физиологии Томского университета. Здесь проводил опыты по восстановлению жизненных функций головного мозга рыбы, голова которой была изолирована от тела. Изучал влияние нефти и ее производных на организм человека и разработал мероприятия по борьбе с их отравляющим действием. Кулябко также считается одним из основоположников радиобиологии в России – он исследовал влияние рентгеновских лучей на живые организмы.