В ТГУ вышла книга о редких растениях Сибири

Монография, подготовленная учеными Сибирского ботанического сада (СибБС ТГУ), включает в себя описание 289 видов растений, редко встречающихся в природе на территории Сибири либо находящихся на грани исчезновения. Все они представлены на Экосистемной дендрологической территории и в Заповедном парке СибБС ТГУ. Редкие виды выращиваются учеными как для изучения, так и с целью возврата в природные условия для восстановления популяции.

 – Семена растений мы собираем в природных местообитаниях во время экспедиций и получаем из других ботанических садов путем делектусного обмена, – говорит заместитель директора СибБС ТГУ по научной работе Алексей Прокопьев. – Основная коллекция растений, способных зимовать в открытом грунте, насчитывает около 5 000 таксонов и находится преимущественно на территории ботанического сада между микрорайонами Степановка и Мокрушинский.

 Ученые СибБС изучают их, разрабатывают рекомендации по культивированию, размножению и сохранению. Работа с ценными редкими растениями в ботаническом саду ведется уже более сорока лет. Коллективная монография, в написании которой участвовали 18 авторов, обобщила этот накопленный опыт.

 Среди редких экземпляров, вошедших в книгу, есть растения со статусом «ноль» – вероятно, исчезнувшие на отдельных территориях сибирского региона. Например, в книге и в коллекции СибБС представлен воронец колосовидный, его привычная среда обитания – Европа и Западная Сибирь, но в настоящее время на территории Томской области вид считается исчезнувшим. Данное растение с декоративными плодами можно увидеть на Экологической тропе СибБС ТГУ.

 Еще один редкий вид  – альфредия поникающая – реликтовое травянистое растение высотой до трех метров, хороший медонос, обладающий лекарственными свойствами. В Томской области альфредия – уязвимый вид, который пока еще сохранился на юге области. В частности, его можно встретить по берегам малых рек – Басандайки, Тугояковки и других.

 – Помимо названия и описания каждого вида, в монографии указано, откуда оно привезено, в какие Красные книги входит, а также его сезонный ритм развития, способы размножения, хозяйственное значение, – рассказывает Алексей Прокопьев. – Думаю, что эта книга будет интересна не только профессионалам, занимающимся сохранением генофонда дикорастущей флоры, но и широкому кругу людей, например, учителям школ и всем, кому интересен растительный мир Сибири.

 Некоторые растения, занесенные в Красную книгу РФ и региональные Красные книги Сибири, можно увидеть на Экологической тропе ботанического сада. В ближайшее время сотрудники сада планируют пополнить экспозиции тропы новыми необычными экспонатами.