Бельгийцы изучают шмелей на станции ТГУ «Ханымей» в ЯНАО

Бельгийские энтомологи в рамках международной программы INTERACT 2 проводят исследования на станции ТГУ «Ханымей» – изучают шмелей как индикатор изменений климата. В последнее десятилетие в разных точках планеты наблюдается снижение численности этих насекомых. Предположительно, причиной гибели могут быть «тепловые волны». Исследование в ЯНАО поможет прояснить ситуацию.

Профессор Пьер Расмон из Университета Монса (Бельгия) в течение нескольких лет изучает реакцию шмелей на гипертемпературные стрессы. Ранее энтомолог проводил исследования на материале, отобранном в ряде европейских стран, а также на Аляске, Юконе, в Канаде.

– Ведущей причиной регрессии многих видов пчел в умеренных районах является деятельность человека, – считает Пьер Расмон. – Вместе с тем в северных и арктических районах снижение некоторых видов может существенно усугубляться действием тепловых волн. Недавно мы подтвердили эту гипотезу эмпирическим тестом, сравнивающим устойчивость некоторых арктических и северных видов к гипертермическому стрессу. 

i-1945.jpg

Завершающим пунктом в исследовательском маршруте бельгийцев стал Ямало-Ненецкий автономный округ и научная база ТГУ «Ханымей». Здесь в августе 2017 года профессор ПьерРасмон и его аспирант Батист Мартини провели опыты, чтобы оценить адаптационные способности шмелей к терморегуляции, подвергая их холодовому и тепловому стрессам. Был произведен отбор проб для дальнейшего химического и генетического анализа материала. Наряду с этим энтомологи исследовали границы ареала и видовой состав шмелей.

– Насекомые-опылители очень чувствительны к любым трансформациям окружающей среды, – говорит доцент кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Руслан Багиров, сопровождавший в поездке бельгийских коллег. – Изменение температуры влечет за собой изменение растительности, что, в свою очередь, довольно быстро сказывается на шмелях, диких пчелах и прочих насекомых-опылителях. Таким образом, эти беспозвоночные животные выступают хорошим индикатором.

По мнению бельгийцев, тенденция к потеплению и сокращению численности отдельных видов в ближайшие десятилетия будет сохраняться. Поэтому для исследователей важно сравнить генетическое разнообразие популяций шмелей между различными, уже обследованными арктическими и северными регионами (Аляска, озеро Клуан и Швеция, Западная Сибирь), чтобы определить потенциальные зоны убежищ насекомых вокруг Полярного круга.

В октябре 2016 года стартовала международная программа исследований и мониторинга в Арктике INTERACT 2. Россию в этом проекте представляют всего четыре организации, в том числе ТГУ. Исследовательские станции университета – «Актру», «Ханымей» и «Кайбасово» – вошли в международную сеть.