Биологи впервые выявили мух-переносчиков инфекций для 9 регионов РФ

Группа российских и американских исследователей, занимающихся изучением паразитов летучих мышей, составила полный перечень мух-никтерибиид для всех регионов России. Представители данного семейства способны переносить инфекции, опасные для животных и человека. Для девяти регионов России никтерибииды выявлены впервые. В Сибири их обнаружили на летучих мышах, которые часто встречаются в населенных пунктах и контактируют с людьми. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Zootaxa (Q2).

– Никтерибииды пока ещё слабо изучены, вместе с тем они имеют важное медицинское значение, – говорит одна из авторов статьи, учёный Биологического института Томского госуниверситета Мария Орлова. – Кровососки, как следует из их названия, питаются кровью, причем потребляют её довольно много (по сравнению с другими паразитами), что делает их активными участниками циркуляции целого ряда возбудителей.

DSC05616.jpg

Имеются данные об участии никтерибиид в поддержании в колониях летучих мышей бактерий бартонеллы и риккетсии, а также рабдо-, рео- и буньявирусов – возбудителей, которые могут представлять опасность для человека. В частности, в семейство рабдовирусов входят этиологические агенты бешенства и стоматита, в семейство реовирусов – возбудители ротавирусных инфекций, а в семейство буньявирусов – возбудители хантавирусных лихорадок. Кроме того, несколько лет назад было показано, что кровососки участвуют в распространении спор грибка – возбудителя опасного заболевания летучих мышей – «синдрома белого носа».

В настоящее время в России зафиксировано 20 видов никтерибиид. Один вид и один подвид были впервые описаны для РФ участниками научной группы. Как отмечают авторы статьи, в ходе исследований никтерибииды впервые выявлены для девяти регионов РФ, среди них – Пермский край, Мордовия, Дагестан, Тува и другие. Наряду с этим выявлены новые хозяева для ряда видов кровососок. Так, например, в Западной Сибири (Тува) одна из них была собрана с двухцветного кожана и еще две – с северного кожанка.

двухцветный кожан.jpg

– Это интересные находки, поскольку кровососущие мухи вообще не свойственны данным видам, – поясняет Мария Орлова. – Двухцветный кожан обитает преимущественно в городах, где плотно контактирует с человеком. Северный кожанок также склонен к синантропизации – способен селиться в городах, хотя и в меньшей степени. Факт обнаружения на них кровососок свидетельствует об их активных контактах с другими видами и возможностях передачи различных инфекций.

Чек-лист, составленный авторами на основе собственных обширных исследований и немногочисленных литературных данных, даёт исчерпывающее представление о том, какие представители группы обитают в каждом из регионов России. Это позволит оценивать потенциальные риски распространения возбудителей эпидемий и эпизоотий среди людей и животных.

Учёные не исключают, что в обозримом будущем ареал некоторых видов рукокрылых может расшириться. Связано это, в первую очередь, с тем, что летучие мыши, будучи теплокровными, сильно зависят от количества убежищ на территории. Поэтому изменения ареалов у летучих мышей, как правило, связано с появлением городов и других населенных пунктов, в которых обнаруживаются подходящие убежища.

– Мы обнаружили два четко разделенных комплекса видов кровососок: западный (Крым, Европейская часть России, Урал) и восточный (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), – рассказывает биолог ТГУ. – Они разделены территорией Обь-Иртышского междуречья, которая долгое время не имела подходящих зимних убежищ для летучих мышей, они здесь были редки, поэтому два комплекса развивались независимо. Появление городов и поселков (в том числе, обусловленное освоением месторождений нефти) постепенно меняет ситуацию, и возможно, в ближайшее время мы сможем наблюдать постепенное соединение этих двух комплексов.

В авторский коллектив, работавший над статьёй «New records of bat flies (Diptera: Nycteribiidae), with an updated checklist of the nycteribiids of Russia», вошли учёные Томского, Пензенского и Тюменского государственных университетов, Мичиганского университета (США), Тюменского государственного медицинского университета, сотрудники Дагестанского государственного природного заповедника и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника имени И.И. Спрыгина.