В дни приемной кампании 2025 года продолжаем знакомить абитуриентов с образовательными программами, которые предлагают факультеты и учебные институты Томского государственного университета. В ТГУ более 120 таких программ для разных уровней образования, в том числе пилотные – базового и специализированного высшего образования. Сегодня рассказываем потенциальным студентам Биологического института ТГУ об обучении и перспективах трудоустройства.
Отдельно остановимся на пилотных программах.
Одна из них – «Агробиология» (направление «Агрономия») – запущена в минувшем учебном году. За пять лет студенты этой программы станут востребованными высококвалифицированными профессионалами широкого профиля – агрономами либо специалистами по защите растений и сельскохозяйственной биотехнологии. Помимо этого, у студентов есть возможность в ходе обучения получить дополнительную рабочую профессию: лаборант-микробиолог или специалист по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.
– Руководитель и преподаватели этой программы стараются, чтобы студенты прошли практики в ведущих научных центрах и агропредприятиях России. Один из последних примеров – поездка большого коллектива обучающихся в Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. Там наши студенты ознакомились с различными крупными предприятиями, которые находятся в Воронежской области, – рассказывает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьёв.
В предстоящем учебном году институт готов принять на эту программу 27 человек, из них 25 могут поступить на бюджетные места.
С 2025 года в Биологическом институте ТГУ пилотная образовательная программа будет действовать и на уровне магистратуры. Называется она «Инженерно-экологические изыскания для объектов реального сектора экономики» (направление 05.04.06 «Экология и природопользование»), рассчитана на один год, занятия будут вестись дистанционно.
– Прежде всего, этот «пилот» направлен на специалистов, которые уже работают в области инженерно-экологических изысканий. Основная цель программы – профессионально подготовить и повысить кадровый потенциал инженерно-экологических кадров. Раньше подобная программа у нас была ориентирована на нефтегазовый сектор, сейчас мы расширили его, и речь идет уже об изысканиях для объектов всего реального сектора экономики. У нас на эту программу предусмотрено десять бюджетных мест, одно целевое и два платных. Могу сказать, что спрос у желающих поступить на нее сразу оказался более чем высоким, – отмечает руководитель программы, директор БИ ТГУ Данил Воробьёв.
Выпускники Биологического института разных специальностей востребованы на множестве предприятий и компаний, добавляет Воробьёв. Причем речь идет как о коммерческих компаниях и научно-исследовательских организациях, так и о муниципальных и госучреждениях.
– Даже если говорить просто про эколога, он сейчас требуется практически на каждом предприятии – так же, как экономист или юрист. В каждом муниципалитете есть управление земельными ресурсами, управление экологии и охраны окружающей среды, в каждом регионе есть госдепартаменты лесного и сельского хозяйства. Всюду там нужны наши выпускники – специалисты разных направлений, – подчеркивает Данил Воробьёв.
Фото: БИ ТГУ
Во многом БИ ТГУ сотрудничает с Высшей инженерной школой агробиотехнологий, созданной на базе Передовой инженерной школы «Агробиотек». Вместе БИ и ВИША образовали мощный агробиокластер, что соответствует одной из стратегических целей развития университета в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».
– В ВИША готовят практикоориентированных специалистов для агробиокомплекса, осваивающих новые направления. Биологический институт отвечает за направления более классические. При этом трансдисциплинарно всё это очень часто пересекается. Поэтому у абитуриента ТГУ есть возможность выбрать весь спектр направлений – от прикладных до фундаментальных. И спектр этот настолько широк, что может охватить любые пожелания абитуриента, который бы хотел заниматься биологической направленностью и всем, что с этим связано, – комментирует Данил Воробьёв.

Подготовка бакалавров и специалистов в Биологическом институте ТГУ ведется по шести направлениям. Это:
Что касается магистратуры и специализированного высшего образования, Биологический институт ТГУ осуществляет подготовку по следующим направлениям (очная и дистанционная формы обучения):
Подробности о каждой образовательной программе БИ и условия поступления можно узнать по ссылкам.
Справка:
При поступлении на программы бакалавриата, специалитета или базового высшего образования абитуриент может выбрать до пяти вузов и до пяти направлений в каждом из них, в том числе на платное обучение. Количество вузов и направлений при подаче заявления на специализированное высшее, в магистратуру или аспирантуру не ограничено.
Подать документы в ТГУ можно несколькими способами:
-
Через Госуслуги, отправив документы в электронном виде с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
-
Через онлайн-сервис вуза. В ТГУ это делается в личном кабинете абитуриента на сайте https://postupitsu.ru/.
-
Лично – когда абитуриент приносит оригиналы или копии документов в приёмную комиссию выбранного вуза.
-
Почтой России, отправляя оригиналы или копии документов заказным письмом. Почтовый адрес приемной комиссии ТГУ: 634050 г. Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ.
Как подать пакет документов — рассказываем в инструкции.
Связаться с приемной комиссией ТГУ можно:
-
по телефону 8 (3822) 785-300,
-
по электронной почте pk@mail.tsu.ru,
-
в ВК – https://vk.com/tsu_a,
-
в телеграм-канале https://t.me/tsu_a